Prakiraan Cuaca NTT

Peringatan BMKG Cuaca Maritim Terkini,NTT Waspada Gelombang Tinggi Laut Sawu,Selat Sumba,Selat Ombai

Inilah Peringatan BMKG terkait Cuaca Maritim terkini hari ini 20 Desember 2022, NTT waspada gelombang tinggi di Laut Sawu, Selat Sumba dan Selat Ombai

Penulis: Adiana Ahmad | Editor: Adiana Ahmad
Nusa Bali
Cuaca Maritim 20 Desember 2022/ ilustrasi gelombang tinggi - Peringatan BMKG Cuaca Maritim terkini, NTT waspada gelombang tinggi di Laut Sawu, Selat Sumba dan Selat Ombau hari ini 

POS-KUPANG.COM - Inilah Peringatan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika ( BMKG ) terkait Cuaca Maritim hari ini 20 Desember 2022. Menurut BMKG, NTT perlu mewaspadai gelombang tinggi di Laut Sawu, Selat Sumba dan selat Ombai hari ini. 

Dikutip dari Pusat Meteorologi Maritim BMKG, tinggi gelombang di Laut Sawu, Selat Sumba dan Selat Ombai mencapai 2,5 Meter.

Selain itu, masyarakat juga diminta untuk mewaspadai gelombang tinggi di Perairan Selatan Bali hingga Sumba, Selat Bali-Lombok-Alas bagian Selatan, Perairan Pulau Sawu-Rote, Perairan Selatan Flores dan Selat Sape bagian Selatan. 

Berdasrkan rekomendasi BMKG, gelombang tinggi 2,5 meter berisiko bagi keselamatan pelayaran perahu nelayan dan Kapal tongkang.  

Baca juga: Cuaca Maritim 18 Desember 2022,BMKG: Waspada, Gelombang Tinggi di 7 Perairan NTT, Bali, NTB Hari Ini

Karena itu BMKG menghimbau para operator kapal dan nelayan untuk waspada dan meperhatikan kondisi gelombang sebelum memutuskan untuk melaut atau berlayar.

Kepada masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi agar tetap selalu waspada.

Pola angin di wilayah Indonesia bagian utara dominan bergerak dari Barat Laut – Timur Laut dengan kecepatan angin berkisar 5 - 25 knot, sedangkan di wilayah Indonesia bagian selatan dominan bergerak dari Barat Daya – Barat Laut dengan kecepatan angin berkisar 5 - 25 knot.

Kecepatan angin tertinggi terpantau di Laut Natuna Utara dan Samudra Hindia Barat Kep. Mentawai hingga Lampung.

Baca juga: BMKG Beri Peringatan Dini Cuaca Maritim Hari Ini,Waspadai Laut Sawu,Perairan Selatan Flores, Sumba

Berikut Cuaca Maritim hari ini 20 Desember 2022

Area Perairan Dengan Gelombang Sedang (1.25 - 2.50 m)

PERAIRAN SELATAN KEP. ANAMBAS

LAUT NATUNA

SELAT MALAKA BAGIAN UTARA

PERAIRAN SELATAN BALI HINGGA SUMBA

Halaman
123
Sumber: Pos Kupang
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved