Prakiraan Cuaca NTT

BMKG: Waspada, Sejumlah Perairan Laut di NTT, Bali dan NTB Berpotensi Gelombang Tinggi 2,5 Meter

Prakiraan Cuaca Maritim hari ini, BMKG: Waspada, sejumlah Perairan Laut di NTT, Bali dan NTB berpotensi gelombang tinggi 2,5 Meter

Penulis: Adiana Ahmad | Editor: Adiana Ahmad
Kompas.com
Cuaca Maritim NTT, Bali, NTB 14 Desember 2022/ Ilustrasi gelombang tinggi - BMKG: Waspada, Sejumlah Perairan Laut di NTT, Bali dan NTB berpotensi gelombang tinggi hingga 2,5 Meter 

POS-KUPANG.COM - Prakiraan Cuaca Maritim hari ini Rabu 14 Desember 2022. Ada himbauan dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika ( BMKG ) terkait Cuaca Maritim hari ini di NTT, Bali dan NTB. Ya, BMKG menghimbau masyarakat untuk waspada terhadap potensi gelombang tinggi hingga 2,5 Meter di sejumlah Perairan Laut di NTT, Bali dan NTB.

Sejumlah Perairan Laut di NTT, Bali dan NTB yang berpotensi gelombang tinggi hingga 2,5 Meter hari ini yakni Perairan Selatan Pulau Jawa-Pulau Sumba, Selat Bali-Lombok-Alas bagian Selatan, Selat Sape bagian Selatan, Selat Sumba bagian Barat, Perairan Selatan Pulau Sawu, Laut Sawu bagian Selatan, Samudera Hindia Selatan Jawa Timur hingga NTT

Menurut BMKG, gelombang tinggi 2,5 Meter berisiko tinggi bagi keselamatan pelayaran terutama perahu nelayan dan kapal tongkang. 

Kepada masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi agar tetap selalu waspada.

Perhatikan juga pola angin. Pada hari ini pola angin di wilayah Indonesia bagian utara dominan bergerak dari Barat Laut – Timur Laut dengan kecepatan angin berkisar 5 - 25 knot, sedangkan di wilayah Indonesia bagian selatan dominan bergerak dari Tenggara – Barat Daya dengan kecepatan angin berkisar 5 - 25 knot.

Baca juga: Waspadai Cuaca NTT 14 Desember 2022, BMKG Sebut 20 Daerah di NTT Berpotensi Hujan Petir Hari Ini

Kecepatan angin tertinggi terpantau di Selat Malaka, Perairan utara Sabang, Perairan P. Simeulue hingga Kep. Mentawai, dan Laut Natuna Utara.

Area Perairan Dengan Gelombang Sedang (1.25 - 2.50 m)

SELAT MALAKA BAGIAN UTARA

PERAIRAN SABANG – BANDA ACEH

PERAIRAN UTARA SABANG

PERAIRAN BARAT ACEH

PERAIRAN TIMUR P. SIMEULUE HINGGA KEP. NIAS

Baca juga: BMKG:Waspada! 7 Perairan di NTT,Bali,NTB Berisiko bagi Pelayaran Hari Ini, Cek Cuaca Maritim Terkini

PERAIRAN BENGKULU

PERAIRAN BARAT LAMPUNG

Halaman
123
Sumber: Pos Kupang
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved