Prakiraan Cuaca

Cuaca Maritim 5 Desember 2022,BMKG Imbau Waspada Gelombang Tinggi 4 M di Sejumlah Perairan Indonesia

Prakiraan Cuaca Maritim hari ini Senin 5 Desember 2022, BMKG imbau waspada gelombang tinggi 4 Meter di sejumlah Perairan Indonesia

Penulis: Adiana Ahmad | Editor: Adiana Ahmad
Pixabay.com/LaughingRaven
Cuaca Maritim 5 Desember 2022. Ilustrasi gelombang tinggi - Cuaca Maritim Hari ini 5 Desember 2022, BMKG imbau waspada gelombang tinggi 4 Meter di Sejumlah Perairan Indonesia 

POS-KUPANG.COM - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika ( BMKG ) kembali mengeluarkan peringatan dini terkait Cuaca Maritim hari ini Senin 5 Desember 2022.  Dalam rilisnya di laman bmkg.co.id, BMKG mengimbau masyarakat untuk mewaspadai gelombang tinggi di sejumlah Perairan Indonesia hari ini. 

Menurut Prakiraan Cuaca 5 Desember 2022 yang dikeluarkan BMKG, ada 7 Perairan Indonesia yang berpotensi diterjang gelombang tinggi hingga 4 Meter hari ini yakni Samudera Hindia Barat Aceh, Samudera Hindia Barat Kepulauan Nias, Samudera Hindia Selatan Jawa Barat, Samuderah Hindia Selatan Jawa Tengah, Samudera Hindia Selatan Jawa Timur, Samudera Pasifik Utara Biak dan Samudera Pasifik Utara Jayapura. 

Selain itu, masyarakat juga diimbau untuk waspada gelombang tingg hingga 2,5 Meter di 28 Perairan Indonesia antara lain Selat Bali-Lombok-Alas bagian Selatan, Perairan Selatan Pulau Sumba, Perairan Pulau Sawu, Laut Sawu, Samudera Hindia Selatan Bali hingga NTT. 

Kondisi gelombang tinggi tersebut berisiko bagi keselamatan pelayaran terutama perahu nelayan dan kapal tongkang. 

Baca juga: Peringatan Dini Cuaca Maritim NTT 4 Desember 2022, BMKG: Waspadai Selat Sumba bagian Barat!

Karena itu, BMKG mengimbau para operator kapal dan nelayan untuk waspada karena berisiko bagi keselamatan pelayaran.

Kepada masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi agar tetap selalu waspada

Masyarakat juga diminta untuk memperhatikan pola tiupan angin hari ini. Pada hari ini pola angin hari ini di wilayah Indonesia bagian Utara dominan bergerak dari Barat Laut – Timur Laut dengan kecepatan angin berkisar 5 - 25 knot.

Pola angin di wilayah Indonesia bagian Selatan dominan bergerak dari Tenggara - Barat Daya dengan kecepatan angin berkisar 5 - 20 knot.

Adapun kecepatan angin tertinggi terpantau di Selat Malaka, Perairan utara Sabang, Perairan barat Aceh, Samudra Hindia barat Aceh hingga Kep. Nias.

Berikut Cuaca Maritim 5 Desember 2022:

Baca juga: Cuaca NTT 4 Desember 2022, BMKG:3 Daerah di NTT Hujan Sangat Tinggi,Waspada Bencana Hidrometeorologi

Area Perairan dengan Gelombang Sedang (1,25 - 2,50 m)

- PERAIRAN UTARA SABANG

- PERAIRAN BARAT ACEH

- PERAIRAN BARAT P. SIMEULUE HINGGA KEP. MENTAWAI

Halaman
123
Sumber: Pos Kupang
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved