Berita Manggarai Timur

Kementerian Pertanian Beri Bantuan 22.166 Liter Pupuk Hayati Cair Bagi Petani di Manggarai Timur

Dan bantuan pupuk hayati cair ini diperuntukan bagi padi sawah di lahan-lahan sawah dengan produksi terendah.

Penulis: Robert Ropo | Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/ROBERT ROPO
SOSIALISASI - Foto bersama usai sosialisasi penggunaan pupuk hayati Cair bagi petani di Borong, Kabupaten Manggarai Timur.  

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Robert Ropo

POS-KUPANG.COM, BORONG - Pemerintah Pusat melalui Kementerian Pertanian RI memberikan bantuan ribuan liter pupuk hayati cair bagi petani di Kabupaten Manggarai Timur (Matim) untuk meningkatkan produksi tanaman khususnya padi sawah. 

Kepala Bidang (Kabid) Sarana Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan, Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Matim, Ade Manubelu, kepada POS-KUPANG.COM, Rabu 26 Oktober 2022, menerangkan, pada Tahun 2022, Pemkab Manggarai Timur, mendapat bantuan 22.166 liter pupuk hayati cair dari Kementerian Pertanian RI. 

Bantuan ini akan didistribusikan kepada para kelompok tani yang tersebar di sebelas Kecamatan. Sebelas kecamatan ini merupakan sentra produksi tanaman padi sawah dengan total luas lahan secara keseluruhan yang cukup banyak dengan total 5.460 hektar. 

Baca juga: Sembilan Pejabat Eselon II Dilantik Bupati Manggarai Timur di Area Danau Rana Tonjong

Dan bantuan pupuk hayati cair ini diperuntukan bagi padi sawah di lahan-lahan sawah dengan produksi terendah. Rata-rata produksi padi sawah di Kabupaten Manggarai Timur saat ini 4,8-5,3 ton/hektar.

Karena itu, kata Ade Manubelu, harapanya dengan pupuk tersebut produksi padi sawah bisa meningkatkan dan dengan harapan produksinya minimal 6 ton/hektar.

Dikatakan Ade Manubelu, bantuan pupuk tersebut tengah distribusikan. Saat ini sudah distribusikan di lima kecamatan dan dengan harapan paling lambat pada pekan depan semua kecamatan sudah semuanya didistribusikan. 

"Memang kami menemui hambatan dalam pendistribusian ini karena saat ini wilayah Manggarai Timur sedang berlangsung hujan dan juga topografis yang cukup ekstrim," ujarnya. 

Baca juga: Hoax Anak Digigit Anjing Rabies di Benteng Jawa, Kadis Kesehatan Manggarai Timur Minta Maaf

Dalam pendistribusian dan sosialisasi pemanfaatan pupuk ini juga, kata Ade Manubelu, Pemkab Manggarai Timur melalui Dinas Pertanian juga melibatkan berbagai pihak salah satunya Kamar Dagang Industri (Kadin) Kabupaten Manggarai Timur. Keterlibatan Kadin tentu sangat membantu pihaknya dalam melakukan sosialisasi maupun pendistribusian pupuk tersebut. 

"Kami menyampaikan terimakasih kepada Kadin Manggarai Timur yang selalu bersama kami untuk kelancaran dalam program bantuan ini. Begitu juga kepada perusahan teknis yang berkaitan dengan pupuk ini, karena kami sangat terbantu dalam mensosialisasikan terkait pupuk ini," Ujarnya. 

Ketua Kadin Manggarai Timur, Maximillian Nalang Firman Demorin, juga mengatakan, Kadin selalu terlibat mendukung program pemerintah daerah (Pemda) dalam hal ini membantu program-program pembangunan bupati. 

Salah satunya kata Firman, Kadin Manggarai Timur terlibat aktif dalam pendistribusian pupuk hayati cair ini dengan tujuan untuk meningkatkan produksi pertanian khususnya produksi padi sawah. 

Firman juga menyampaikan terimakasih kepada Pemerintah pusat dalam hal ini Kementerian Pertanian yang sudah memberikan bantuan pupuk tersebut demi meningkatkan produksi padi sawah para petani yang akan bermuara pada kesejahteraan ekonomi rakyat. (rob) 

Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved