Doa Setelah Sholat

Doa Setelah Sholat Ashar di Hari Jumat, Salah Satu Waktu Terbaik Berdoa bagi Umat Islam

ini doa setelah sholat Ashar di Hari Jumat, salah satu waktu terbaik berdoa bagi Umat Islam, Keutamaannya cepat diijabah Allah SWT

Editor: Adiana Ahmad
Istimewa
doa setelah sholat Ashar di Hari Jumat/ Ilustrasi berdoa - doa setelah sholat Ashar di Hari Jumat, Salah satu waktu terbaik berdoa bagi Umat Islam 

POS-KUPANG.COM - Ada banyak faedah membaca doa setelah sholat baik sholat fardhu maupun sholat sunnah. Nah, berikut bacaan doa setelah sholat Ashar di Hari Jumat. Membaca doa setelah sholat Ashar di Hari Jumat merupakan waktu terbaik berdoa bagi Umat Islam.

Disebutkan bahwa doa setelah sholat Ashar di Hari Jumat akan diijabah atau dikabulkan Allah SWT. 

Dalil yang menyatakan waktu mustajab untuk berdoa setelah Ashar di Hari Jumat terdapat dalam hadist riwayat HR Abu Daud, Al-Nasa'i, Al-Hakim dan Al-Baihaq berikut:

يوم الجمعة اثنتا عشرة ساعة منها ساعة لا يوجد عبد مسلم يسأل الله شيئا إلا أتاه إياه فالتمسوها آخر ساعة بعد العصر

Artinya: "Dua belas jam pada hari Jumat di antaranya terdapat waktu yang seorang hamba Muslim tidaklah meminta sesuatu kepada Allah di waktu tersebut, kecuali Allah mengabulkan permintaannya. Maka carilah waktu tersebut di akhir waktu setelah Ashar." (HR Abu Daud, Al-Nasa'i, Al-Hakim dan Al-Baihaqi)

Baca juga: Doa Setelah Sholat Dhuha, Lengkap dengan Tata Cara Sholat, Raih Manfaatnya Dilindungi dari Keburukan

Kemustajaban doa setelah sholat Ashar di Hari Jumat juga dijelaskan dalam hadist Nabi Muhammad SAW sebagaimana diriwayatkan HR Bukhari berikut ini.

فِيْهِ سَاعَةٌ لاَ يُوَافِقُهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ وَهُوَ قَائِمٌ يُصَلِّي يَسْأَلُ اللهَ تَعَالَى شَيْئًا إِلاَّ أَعْطَاهُ إِيَّاهُ وَأَشَارَ بِيَدِهِ يُقَلِّلُهَا

Artinya: "Di hari Jumat itu terdapat satu waktu yang jika seorang Muslim melakukan sholat di dalamnya dan memohon sesuatu kepada Allah Ta'ala, niscaya permintaannya akan dikabulkan. Lalu beliau memberi isyarat dengan tangannya yang menunjukkan sedikitnya waktu itu." (HR Bukhari No 224)

Berikut doa setelah sholat Ashar

Umat Islam dianjurkan memperbanyak-doa setelah sholat Ashar di hari jumat. Selain doa-doa khusus, berikut doa yang

dapat dibaca di Hari Jumat setelah sholat Ashar.

Baca juga: Doa Harian Islam, Bacaan Doa Menuju Masjid Juga Doa Masuk Masjid & Doa Keluar Masjid

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لا إِلَهَ إِلا أَنْتَ خَلَقْتَنِي ، وَأَنَا عَبْدُكَ وَابْنُ أَمَتِكَ ، وَفِي قَبْضَتِكَ ، وَناصِيَتِي بِيَدِكَ ، أَمْسَيْتُ عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ أَبُوءُ بِنِعْمَتِكَ ، وَأَبُوءُ بِذَنْبِي ، فَاغْفِرْ لِي ذُنُوبِي إِنَّهُ لا يَغْفِرُ الذُّنُوبُ إِلا أَنْتَ

Allahumma Anta Rabbi laa ilaaha illa Anta khalaqtani, wa ana abduka wabnu amatika wafi qabdhotika wa nasiyati bi yadika. Amsaitu ala ahdika wa wa'dika mastatho'tu a'udzu bika min syarri ma shona'tu. Abu'u bi ni'matika wa abu'u bidzanbi faghfirly dzunubi. Innahu la yaghfirudz dzunuba illa Anta.

Artinya: "Ya Allah, Engkau Tuhanku, tidak ada tuhan yang aku sembah kecuali Engkau yang telah menciptakanku. Menciptakanku sebagai hambamu dan anak dari hamba sahayamu. Hidupku ada dalam genggaman-Mu. Aku hidup atas janji dan ancaman-Mu. Selama aku bisa, aku berlindung kepada-Mu dari kejelekan yang telah aku perbuat,. Aku telah menyia-nyiakan nikmatmu. Dan aku berbuat dosa. Maka ampunilah dosaku. Sesungguhnya tidak ada yang bisa mengampuni dosa kecuali Engkau."

Doa ini mempunyai faidah yang luar biasa, di antaranya dapat mengantarkan pada kematian yang husnul khotimah dan mempermudah masuk surga. Riwayat doa ini dapat ditemukan di berbagai kitab seperti Kitab Syuabul Iman dan Kitab Nurul Lum'ah. Semoga bermanfaat. (*)

Berita terkait doa setelah sholat

Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved