HUT ke 77 RI
Semarakan HUT RI Ke-77 dan Tanamkan Nilai Budaya SMK Tiara Nusa Borong Lomba Fashion Show
HUT Kemerdekaan RI Ke-77 Tahun 2022, SMK Tiara Nusa Borong, Kabupaten Manggarai Timur melaksanakan lomba fashion show Manggarai dan lomba lari karung
Penulis: Robert Ropo | Editor: Ferry Ndoen
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Robert Ropo
POS-KUPANG.COM, BORONG - Dalam rangka menyemarakkan HUT Kemerdekaan RI Ke-77 Tahun 2022, SMK Tiara Nusa Borong, Kabupaten Manggarai Timur melaksanakan lomba fashion show Manggarai dan lomba lari karung yang diikuti oleh para siswa-siswi.
Kegiatan ini berlangsung di pelataran sekolah itu, di Jawang, Desa Golo Kantar, Kecamatan Borong, Kabupaten Manggarai Timur, Selasa 16 Agustus 2022.
Hadir langsung menyaksikan itu, Ketua Yayasan Tiara Nusa Flores, Donatus Nguru, S.Pd, para guru, pegawai dan para siswa-siswa di sekolah itu.
Pantauan POS-KUPANG.COM, para siswa-siswi yang tampil dalam fashion show itu mengenakan busana daerah Manggarai yakni kain, selendang, dan topi dengan motif khas berbeda-beda serta sejumlah asesoris budaya Manggarai lainya.
Dengan tampil berpasangan laki dan perompuan dengan dibaluti kain dan asesoris songke, mereka tampak melenggang lenggokan tubuh dengan gaya yang pesona.
Peragaan dengan budaya khas Manggarai itu, mampuh menghipnotis ribuan pasang mata hadir menyaksikan itu. Tepuk tangan dan teriakan penonton riuh.
Wakasek Kesiswaan SMK Tiara Nusa Borong selaku ketua Panitia, Heribertus Bon, A.MD, Par, kepada POS-KUPANG.COM, di sela kegiatan itu, menjelaskan, kegiatan itu dilaksanakan secara umum untuk memeriahkan HUT RI ke-77 Tahun 2022.
Hal ini juga dilaksanakan berdasarkan surat edaran dari Dinas P dan K Provinsi NTT kepada semua SMA/SMK untuk menyelenggarakan lomba secara internal di sekolah masing-masing.
Adapun dalam surat edaran itu ada sejumlah pilihan yakni lomba tarian tradisional dan lomba busana adat daerah. Karena itu, pihaknya memilih lomba peragaan (fashion show) busana daerah Manggarai.
Menurutnya, selain memeriahkan HUT RI ke-77, lomba fashion show busana Manggarai ini juga dengan tujuan untuk mengenal dan menanamkan kesadaran kepada peserta didik atau generasi muda untuk mencintai dan meneruskan busana adat tersebut.
"Jadi sebelum menanamkan budaya ini, mereka harus mengenal terlebih dahulu busana adat ini lewat pakian tradisional yang mereka kenakan ini. Para peserta lomba fashion show ini juga mengenakan berbagai motif songke khas Manggarai ada motif Lamba Leda, Rembong, Congkar dan lain sebagainya,"jelas Bon.
Bon juga menjelaskan peserta lomba fashion show diikuti oleh 32 orang peserta didik atau sebanyak 16 pasangan perompuan dan laki-laki. Setiap pasangan merupakan utusan dari sejumlah kelas.
Sedangkan lomba lari karung, jelas Bon, dengan tujuan lain lebih kepada hiburan dalam rangka menyemarakkan HUT RI Ke-77. Lomba lari karung ini diikuti oleh utusan dari masing-masing kelas dimana putra sebanyak 36 orang, begitu juga putri diikuti oleh 36 orang peserta didik.
Dikatakan Bon, lomba-lomba itu, baik Yayasan maupun lembaga sekolah memberikan reeword kepada para pemenang dengan tujuan untuk memberikan motivasi kepada para pelajar atau generasi lainya untuk tetap mencintai budaya daerah setempat. (rob)
Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS
