Berita NTT Hari Ini
Penerapan ETLE Oleh Polda NTT Didukung Penuh Pemprov
penerapan ETLE sangat positif dan perlu sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat agar lebih paham dan patuh terhadap aturan lalu-lintas
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Christin Malehere
POS-KUPANG-COM, KUPANG- Pemerintah Provinsi (Pemprov) NTT melalui Dinas Perhubungan siap mendukung penerapan Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) yang dicanangkan oleh Direktorat Lalu-Lintas Polda NTT.
Dishub NTT melalui Forum Lalu-Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) telah bersurat kepada Balai Pengelola Transportasi Darat Wilayah XIII NTT untuk dukungan fasilitas kelengkapan jalan dan marka jalan agar mendukung pelaksanaan ETLE.
Demikian penjelasan Kepala Dinas Perhubungan NTT, Izyak Nuka melalui Kabid Lalu-Lintas dan Angkutan, Antonio Araujo Fernandez, S.SiT.,M.M. kepada POS-KUPANG.COM, Senin 11 Juli 2022.
Antonio mengatakan Dishub NTT sifatnya melakukan koordinasi dan juga telah mengajukan permintaan kepada Kementerian Perhubungan terkait bantuan fasilitas penunjang keselamatan di Jalan namun belum disetujui.
"Kami telah mengajukan pengadaan fasilitas penunjang keselamatan, termasuk rambu dan marka jalan untuk penempatan pada sejumlah lokasi pariwisata, akan tetapi belum direalisasi," ujarnya.
Terkait penerapan ETLE sangat positif dan perlu sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat agar lebih paham dan patuh terhadap aturan lalu-lintas sesuai ketentuan UU Nomor 22 Tahun 2009.
"Teknologi semakin canggih, maka berlaku tilang elektronik atau ETLE sehingga masyarakat juga harus menyesuaikan diri dan lebih tertib dalam berlalu-lintas karena tidak akan ada lagi petugas yang mengingatkan atau mengambil tindakan karena semua pelanggaran tercatat melalui sistem elektronik dan surat pemberitahuan akan dikirim langsung ke rumah," tambah Antonio.
Pihaknya berharap penerapan ETLE bukan untuk menakuti masyarakat melainkan mengajarkan masyarakat semakin tertib dan mematuhi aturan berlalu-lintas dan wajib memakai helm, memiliki SIM dan STNK sebagai kewajiban dan kebutuhan saat berkendara di jalan raya. (CR14)