Berita Pemprov NTT
Gubernur Viktor Bungtilu Laiskodat: Darah Yang Tumpah Jadi Kedamaian di Papua
Diketahui, jenasah korban penembakan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB), Pratu Marinir Wilson Anderson Here telah tiba di rumah duka
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Irfan Hoi
POS-KUPANG.COM, KUPANG - Gubernur Nusa Tenggara Timur, Viktor Bungtilu Laiskodat menyampaikan rasa dukacita atas meninggalnya Pratu Wilson Anderson. Personal marinir itu gugur dalam tugasnya di Papua
Wilson adalah anggota Marinir Satgas Mupe Yonif Marinir-3 itu yang tewas di RSUD Mimika, Papua. Ia meninggal dunia setelah Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Egianus Kogoya. KKB menyerang Pos Satgas Mupe Yonif Marinir-3 atau tempat tugas korban, di Distrik Kenyam, Nduga, Papua pada Sabtu 26 Maret 2022 sore.
Selain menembak, KKB juga melempari anggota di Pos Itu dengan granat. Pratu Wilson mengalami luka akibat terkena tembakan di bagian perut sebelah kiri dan kepala belakang sebelah kiri.
Korban sempat dilarikan ke rumah sakit, sebelum dinyatakan meninggal dunia pada Minggu 26 Maret 2022 dini hari waktu Papua. Selain itu, beberapa anggota yang berada di lokasi mengalami luka dan saat ini sedang dalam perawatan tim medis.
Baca juga: Pemprov NTT Laporkan 771 Kasus Covid-19 Dalam Sehari, Ini Datanya
Viktor menyebut darah marinir yang tumpah di tanah Papua termasuk Pratu Wilson Anderson yang tewas di sana akan kembali menjadi doa dan kekuatan bagi kedamaian di Papua.
Viktor mengajak semua pihak berdoa untuk Papua. Dia beharap agar darah dari para korban yang selama ini sudah tumpah di tanah itu dapat membuat Papua berubah dari sebelumnya, damai dan sejahtera.
"Tapi kita juga berdoa bagi darah yang telah mencucuri pulau Papua itu, oleh darah marinir asal Nusa Tenggara Timur, diharapkan bisa menjadi kekuatan untuk melakukan perdamaian, daerah itu akan menjadi damai dan sejahtera," ujarnya, di Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDM) NTT.
Ia mewakili pemerintah dan masyarakat Nusa Tenggara Timur menyampaikan duka cita atas meninggal anggota marinir asal Nusa Tenggara Timur, Pratu Wilson Anderson.
Baca juga: ICRAF dan Pemprov NTT Gelar Lokakarya Sehari, Bahas Soal DAS Benenai dan Noelmina
Diketahui, jenasah korban penembakan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB), Pratu Marinir Wilson Anderson Here telah tiba di rumah duka, Kelurahan Sikumana, Maulafa Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur, Senin, siang 28 Maret 2022.
Setelah dilakukan penjemputan secara kemiliteran di Pangkalan Udara Angkatan Laut, di Penfui Kupang, jenasah dibawa ke rumah duka. Tiba di sana, jenasah didoakan oleh keluarga.
Jenasah disemayamkan di rumah duka, dan akan dilakukan pemakaman secara militer pada Rabu 30 Maret 2022 pagi. Pihak, Lantamal VII Kupang menyerahkan jenasah kepada keluarga, sebelum didoakan. (*)