Berita NTT Hari Ini
Distributor PT Inti Tanjung Jaya, Kalimantan Tour ke Pulau Komodo
Di antaranya, Pulau Komodo yang merupakan habitat Komodo, binatang purba itu, kemudian ke Pulau Padar
Penulis: Paul Burin | Editor: Edi Hayong
Laporan Wartawan POS-KUPANG.COM, Paul Burin
POS-KUPANG.COM, LABUAN BAJO - Para distributor dan kontraktor yang bernaung di bawah bendera PT Inti Tanjung Jaya, Kalimantan, perusahaan yang ber-home base di Kota Banjarmasin, Provinsi Kalimantan Selatan, melakukan tour ke Labuan Bajo, Ibukota Kabupaten Manggarai Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), sejak Minggu, 13 Maret 2022.
Rombongan yang berjumlah 150 orang itu pada hari Selasa, 15 Maret 2022, pukul 06.00 Wita, menggunakan moda angkutan speed boad milik East Ernice bertolak dari Ibukota kabupaten paling barat di Pulau Flores itu, menuju ke beberapa titik destinasi.
Di antaranya, Pulau Komodo yang merupakan habitat Komodo, binatang purba itu, kemudian ke Pulau Padar dan beberapa destinasi wisata di obyek wisata premium itu. Mereka juga berbelanja voucher serta melakukan kunjungan ke Kampung Wisata Melo, selain melakukan dinner. Di kampung wisata ini rombongan menari bersama warga setempat. Suasana terlukis sungguh meriah.
Di Pulau Padar, rombongan melakukan tracking hingga ke puncak pulau itu. Untuk mencapai titik finish, rombongan menaiki 800 anak tangga. Sesuatu yang membutuhkan energi yang tak sedikit sekaligus menguji nyali.
Sedangkan di Pink Beach dan Pantai Konawa, rombongan menikmatinya dengan berenang.
Selama di Manggarai Barat, rombongan yang dipimpin langsung oleh Direktur Utama (Dirut) PT Inti Tanjung Jaya, Nicolaus Hartono Tanjoyo, menikmati suasana yang sungguh berbeda dengan wisata bahari di Pulau Borneo itu.
Untuk diketahui, rombongan yang merupakan perwakilan dari distributor dan kontraktor di pulau ini selama ini menjual produk-produk seperti Cat Delux, Cat Katylac, lampu merek Nenolite, kabel listrik Wilson lengkap dengan atap alderon. Selain itu, distributor ini juga menjual kunci Bellucci, pemanas air (water heater) dari Panasonic dan lainnya.
"Kami menghargai kerja keras teman-teman yang telah menjual sejumlah produk kami. Karena itu sebagai bentuk terima kasih dan untuk memererat hubungan dengan teman-teman ini, kami tour ke sini. Sekadar untuk refresing," kata Dirut Nicolaus ketika dihubungi POS-KUPANG.COM, Selasa, 15 Maret 2022.
Dirut Nicolaus juga menyampaikan terima kasih atas berbagai kemudahan yang diperoleh rombongan sejak bertolak dari Kalimantan menuju ke Labuan Bajo, terutama sambutan yang hangat dari Pemprov NTT dan Pemkab Manggarai Barat.
Ia mengatakan, obyek-obyek wisata di Pulau Komodo dan sekitarnya sangat indah dan menjadi kekayaan yang tak tergantikan. Karena itu kata Dirut Nicolaus, destinasi itu perlu dirawat terutama Binatang Komodo yang merupakan warisan budaya dunia (world heritage site).
Dirut Nicolaus mengatakan, untuk menunjang pengembangan wisata di Labuan Bajo menjadi destinasi premium, maka pemerintah dapat menggandeng investor lokal atau asing agar Labuan Bajo bisa menjadi destinasi golf dan destinasi shopping agar bisa memberikan nilai tambah terutama menggaet tourist premium.
Beberapa anggota rombongan menyampaikan terima kasih kepada manajemen yang telah memfasilitasi kunjungan ini. Mereka juga menggumi kekayaan laut di sekitar Labuan Bajo dan Kepulauan NTT, seperti lobster, kerapu merah, kakatua, baronang, cumi serta lobster yang masih segar. Saat mengonsumsinya terasa sungguh nikmat.
Bahkan ikan-ikan segar dibanderol dengan harga yang relatif murah dan wajar sekitar Rp 100 ribu per ekor. Padahal Labuan Bajo merupakan destinasi lokal dan internasional.
Tour ini difasilitasi oleh Jaya Exotic Tour, Yogyakarta dan Oceania World Travel, Kupang.