Breaking News:

Puasa Senin Kamis

Lupa Baca Niat Puasa Senin Kamis, Bisa Dibaca Siang Hari? Ini Penjelasan Madzhab Syafi'i

Seperti namanya, puasa Senin Kamis dilaksanakan pada hari Senin dan Kamis, sebagaimana tuntunan Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam.

Editor: Gordy Donofan
TRIBUNEWS.COM/ABDUL QODIR
ILUSTRASI - Puasa Senin Kamis, dosa-dosa akan diampuni, nilai keburukan berkurang, pahala akan termbah. Untuk itu, jalankan puasa ini dengan sungguh-sungguh. 

POS-KUPANG.COM - Lupa membaca niat puasa Senin Kamis, bolehkah niat tersebut baru dibaca saat siang hari? Simak penjelasan Madzhab Syafi'i.

Seperti namanya, puasa Senin Kamis dilaksanakan pada hari Senin dan Kamis, sebagaimana tuntunan Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam.

Ustadz Abdul Somad dalam ceramahnya yang diunggah di YouTube "Hukum Puasa Lupa Niat - Ustadz Abdul Somad" menjelasakan, boleh membaca niat puasa sunnah pada pagi hari atau siang hari.

Namun dengan syarat tidak melakukan hal-hal yang membatalkan puasa sejak adzan subuh.

Baca juga: Doa Buka Puasa Senin Kamis, Jadwal Magrib Surabaya dan Sekitarnya

Hal tersebut juga sebagaimana pandangan Imam Syafi'i.

Pandangan mazhab syafi’i ini didasarkan pada hadits riwayat Muslim dari ummul mukminin Sayyidah Aisyah RA sebagai berikut:

“Dari Aisyah, ummul mukminin RA, ia bercerita, ‘Suatu hari Nabi Muhammad SAW menemuiku. Ia berkata, ‘Apakah kamu memiliki sesuatu (yang dapat kumakan)?’ Kami jawab, ‘Tidak.’ ‘Kalau begitu aku puasa saja,’ kata Nabi. Tetapi pada hari lain, Rasul pernah menemui kami. Kami katakan kepadanya, ‘Ya rasul, kami memiliki hais, makanan terbuat dari kurma dan tepung, yang dihadiahkan oleh orang.’ ‘Perlihatkan kepadaku meski aku sejak pagi berpuasa,’ kata Nabi. Ia lalu memakannya,’” (HR Muslim).

Syaratnya, sejak waktu subuh tidak melakukan hal-hal yang membatalkan puasa seperti makan, minum, bersetubuh atau berhubungan suami istri, atau muntah dengan sengaja, merokok, haid/nifas, memasukkan benda ke dalam tubuh secara sengaja, mengeluarkan air mani secara sengaja dan murtad atau keluar dari Islam, merokok.

Bacaan niat

Berikut bacaan niat puasa Senin dan Kamis

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Tribun JualBeli
© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved