Liga 2
Liga 2 : Ricky Nelson Berang Nilai 'Bermasalah' Wasit Pimpin Sulut United vs Persiba Balikpapan
Pelatih Sulut United FC, Ricky Nelson tak kuasa menahan emosinya. Ia berang. Sang pelatih mengungkapkan kekesalan atas kepemimpinan wasit Fibay Rahmat
POS KUPANG.COM - - Pelatih Sulut United FC, Ricky Nelson tak kuasa menahan emosinya. Ia berang.
Sang pelatih mengungkapkan kekesalan atas kepemimpinan wasit Fibay Rahmatullah yang memimpin laga Sulut United vs Persiba Balikpapan di Stadion Batakan, Balikpapan, Rabu (17/11/2021) malam.
Sulut United bermain imbang dengan tuan rumah dengan skor 1-1.
Apa yang dikhawatirkan Nelson sebelum laga, perangkat pertandingan, khususnya wasit tidak objektif memimpin pertandingan terbukti.
Baca juga: Bertindak Profesional, Roh Persipura Boaz Solossa Tolak Dikatakan Emosional Saat Kalahkan Mutiara
"Saya dan tim kecewa. Di prematch kemarin kami sudah sampaikan, perangkat pertandingan harus fair tapi ketakutan kami terjadi," kata Nelson dalam press conference usai laga.
Sulut United mempersoalkan penunjukan Fibay. Pasalnya, wasit asal Banten ini juga yang memimpin laga kedua tim di putaran I lalu.
Pada laga putaran I, Fibay disorot karena tak memberikan pinalti kepada Sulut United.
Padahal jelas terlihat pemain Sulut United dilanggar pemain Persiba di kotak terlarang.
Baca juga: Umpan Manis Kaki Boaz Banting Persipura ke Dasar Klasemen Terendah, Profesionalisme Roh Persipura
"Kami kaget, kok bisa wasit yang sama lagi. Di mana-mana, wasit putaran satu dan putaran dua selalu beda. Ini ada apa?" kata Nelson.
Sulut United merasa dirugikan atas kepemimpinan Fibay. Menurut Nelson, ada beberapa kali pemain Sulut United dilanggar tapi Fibay tak memberikan kartu kepada pemain Persiba.
"Keputusannya ngawur. Pemain kami diinjak, gak dikasih kartu. Ini wasit bermasalah," kata pelatih yang selalu tampil klimis ini.
"Kalau Persiba mau menang yang fair donk. Main bola, bisa main bola gak? Jangan pakai wasit. Saya tidak menuduh tapi ini tidak fair," katanya.
Puncak kekesalan Sulut United terhadap Fibay ialah keputusan memberi kartu merah kepada gelandang Deky Rolias.
Padahal, pemain nomor 5 itu dikasari striker Persiba Freddy Isir. "Jelas kok, duel udara tangan Isir naik. Lalu, ia menanduk pemain kami. Eh, kartu merah dua-dua," katanya kesal.
Insiden di menit 74 tersebut, membuyarkan konsentrasi Sulut United yang tengah menguasai permainan.