Berita Sumba Timur

Pasien Isolasi Mandiri di Waingapu Sembuh, Sumba Timur Kembali Ke Zona Hijau COVID-19 

pemerintah tetap mengharapkan agar penerapan protokol kesehatan menjadi perhatian seluruh masyarakat agar mencegah penularan

Penulis: Ryan Nong | Editor: Rosalina Woso
POS KUPANG.COM/RYAN NONG
Sekda Sumba Timur, Domu Warandoy 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ryan Nong 

POS-KUPANG.COM, WAINGAPU -- Kabupaten Sumba Timur akhirnya kembali mencapai zona hijau Covid-19. Hal itu terjadi setelah satu pasien terakhir Covid yang melakukan isolasi mandiri di Kota Waingapu dinyatakan sembuh pada Jumat 12 November 2021.

"Puji Tuhan sejak hari ini (Jumat) kita sudah Zona Hijau kembali. Pasien terakhir Covid sudah sembuh dan beraktifitas kembali," ujar Sekretaris Daerah Kabupaten Sumba Timur Domu Warandoy saat dihubungi POS-KUPANG.COM, Jumat 12 November 2021 malam. 

Sekda Warandoy mengatakan, pemerintah menyampaikan ucapan terima dan penghargaan kepada seluruh masyarakat yang ikut serta dalam upaya pencegahan dan penanggulan penyebaran COVID-19 di Sumba Timur. 

Apresiasi juga diberikan kepada seluruh stakeholder yang telah bersinergi dan bergotong royong dalam upaya pencegahan dan penanganan covid, baik tenaga kesehatan hingga level terkecil maupun TNI - Polri dari Kodim 1601 Sumba Timur dan Polres Sumba Timur serta lembaga vertikal lain, gereja dan tokoh masyarakat.

Meski kembali ke Zona hijau, tegas Sekda Warandoy, pemerintah tetap mengharapkan agar penerapan protokol kesehatan menjadi perhatian seluruh masyarakat agar mencegah penularan Covid-19. 

Apresiasi atas kembalinya Kabupaten Sumba Timur menjadi wilayah Zona hijau COVID-19 juga diberikan oleh wakil rakyat. 

Ketua DPRD Sumba Timur, Ali Oemar Fadaq meminta masyarakat tidak boleh kendor dalam menerapkan protokol kesehatan meski Sumba Timur sudah berstatus Zona Hijau

"Kita semua masyarakat Sumba Timur harus tetap dengan proses yang ketat. Meski sudah Zona hijau, tapi tidak menutup kemungkinan bisa ada paparan kembali. Jadi kita tidak boleh lengah," ujar Ali Oemar Fadaq. 

Politisi Golkar ini mengingatkan upaya percepatan vaksinasi juga harus terus digenjot semaksimal mungkin untuk menciptakan herd immunity di wilayah. 

Berdasarkan data Satgas COVID-19 Sumba Timur, tidak terdapat penambahan jumlah kasus positif Coronavirus atau Covid-19 baru di Kabupaten Sumba Timur pada Jumat, 12 November 2021. Kondisi tersebut bahkan telah berlangsung sepekan. 

Sekretaris Dinas Kesehatan Sumba Timur, Tinus Ndjurumbaha, SKM, M.Ap., menyebut penambahan kasus baru tidak lagi terjadi sejak Jumat 5  November 2021 lalu. 

Sementara itu, dengan tambahan satu kasus sembuh maka tidak ada lagi pasien positif COVID-19 di Sumba Timur yang dirawat atau melakukan isolasi mandiri. 

Tinus menyebut, pada Jumat dilakukan pemeriksaan terhadap 36 sampel PCR/TCM serta 308 sampel rapid antigen. Dari total pemeriksaan tersebut tidak ada sampel dinyatakan positif. 

Hingga Jumat, angka positif rate untuk Kabupaten Sumba Timur berada pada angka 11,79 persen sementara angka kesembuhan 97,78 persen. Sedang angka fatality rate 2,22 persen. 

Sebanyak 5.417 pasien Covid-19 dinyatakan sembuh sejak kasus pertama di Sumba Timur. Sementara itu, 123 orang dinyatakan meninggal dunia akibat COVID-19. Total kasus positif Covid sejak paparan pertama mencapai  5.540 kasus. 

Pemerintah menghimbau seluruh masyarakat agar tetap melaksanakan protokol kesehatan dalam setiap aktivitas agar dapat memutus mata rantai penyebaran Covid-19 di Sumba Timur. (*) 

Berita Sumba Timur Terkini

Sumber: Pos Kupang
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved