Senin, 8 Juni 2026

Berita Malaka

Warga Desa Lasaen di Malaka Barat Nikmati Internet Gratis BAKTI

Warga Desa Lasaen, Kecamatan Malaka Barat,  Kabupaten Malaka saat ini mulai menikmati internet gratis bantuan dan hasil kerja sama dengan BAKTI (Badan

Tayang:
Penulis: Edy Hayong | Editor: Ferry Ndoen
Istimewa
Camat Malaka Barat, Efraim Bria Seran, S.Fil,MAP bersama tim yang memasang jaringan internet gratis BAKTI di Desa Lasaen. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Edi Hayong

POS-KUPANG.COM I BETUN--Warga Desa Lasaen, Kecamatan Malaka Barat,  Kabupaten Malaka saat ini mulai menikmati internet gratis bantuan dan hasil kerja sama dengan BAKTI (Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi) Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia.

Kehadiran internet gratis ini disambut positif warga setempat, karena bisa membantu warga dalam mempercepat akses telekomunikasi.

Camat Malaka Barat, Efraim Bria Seran, S.Fil, MAP menyampaikan hal ini kepada Pos-Kupang di Betun, Sabtu 11 September 2021.

Dituturkan Efraim, pemasangan internet gratis ini sesungguhnya merupakan tindaklanjut dari usulan berkas yang disampaikan tahun 2020. Saat itu melalui Dinas Komunikasi dan Informatika menyampaikan agar semua desa mengajukan berkas usulan ke Kementrian Infokom.

Baca juga: Persipura Dua Kali Kalah Pelatih Persela Singgung Ketiadaan Boaz Solossa

Khusus di Malaka Barat, jelas Efraim, dirinya telah menyampaikan ke semua kepala desa untuk memasukan berkas usulan sesuai yang dipersyaratkan. Dalam perjalanan, hanya Desa Lasaen yang memasukan berkas ketika itu sehingga kini terealisasi pemasangannya.

"Memang baru di Lasaen. Harapan kami tentu desa lainnya juga bisa mendapatkan internet gratis. Inipun sangat tergantung inisiatif kepala desa memasukan berkas usulan," jelas Efraim.

Atas nama warga Desa Lasaen, jelas Efraim, menyampaikan terima kasih kepada pemerintah daerah dan Kementrian yang menyediakan infrastruktur telekomunikasi ini.

Menurutnya, infrastruktur Internet gratis yang dipasang di area kantor desa, selain untuk kegiatan pemerintahan tapi juga terbuka bagi masyarakat umum untuk mengakses informasi.

Juga diperuntukkan bagi para mahasiswa dan pelajar khususnya SDK Lasaen  berkaitan dengan tugas-tugas yang diberikan guru dan dosen di masa pandemi covid-19 yang dilakukan secara online

Sebagai informasi, pihak penyedia sementara ini sedang melakukan pemasangan internet gratis yang langsung dihubungkan dengan satelit dan akan dimanfaatkan dan dinikmati masyarakat umum.

Masyarakat dimudahkan untuk mendapatkan informasi yang berkaitan dengan seluruh aktivitas dan konten-konten pembangunan di wilayah Republik Indonesia. 

Kepala Dinas Kominfo Malaka, Brinsyna Elfrida Klau melalui Kabid Pengelola Informasi dan Komunikasi Publik, Yohanes Klau mengemukakan bahwa usulan dari Dinas Kominfo kepada Pemerintah Pusat dalam hal ini Kementerian Kominfo terus dibangun dengan data-data yang akurat. 

"Tahun ini ada beberapa tempat pelayanan publik seperti kantor desa dan sekolah di Malaka yang mendapat bantuan internet gratis. Di tahun-tahun mendatang pasti akan terus ada bantuan sesuai data yang kita usulkan karena kebutuhan internet gratis di wilayah Indonesia ini cukup banyak dan luas sehingga mesti bertahap," kata Yohanes. (*)

Berita Malak Barat Lainnya:

Sumber: Pos Kupang
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved