Siswa-siswi SMA Suria Atambua Tunjukan Talenta Lewat Lomba
siswa siswi SMAK Suria Atambua, Kabupaten Belu tetap semangat mengembangkan bakat dan keterampilannya lewat lomba
Penulis: Teni Jenahas | Editor: Kanis Jehola
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Teni Jenahas
POS-KUPANG.COM, ATAMBUA - Walaupun di tengah pandemi Covid-19, siswa siswi SMAK Suria Atambua, Kabupaten Belu tetap semangat mengembangkan bakat dan keterampilannya lewat lomba.
Awal Juli 2021, siswa siswi sekolah ini sebanyak 27 orang mengikuti Kompetisi Sains Nasional (KSN). Kemudian, Jumat 30 Juli 2021, lima siswa mengikuti lagi Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional ( FLS2N).
Kegiatan yang diselenggarakan Pusat Prestasi Nasional ( PUSPRENAS) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi ini merupakan ajang talenta bagi siswa SMA/MA di seluruh Indonesia untuk menunjukan minat dan bakat di bidang seni. Kegiatan dilakukan secara daring (online) karena masih pandemi covid-19.
SMAK Suria mengutus lima orang peserta lomba yakni, Patrici Ignatin Cordains (siswi XI Alam 3) peserta lomba puisi, Yustinus Ricky Fatin (siswa XI Alam 1) lomba Gitar Solo, Amanda Davita Otta (siswi XII Bahasa) lomba Vocal Solo, Anastachia Wilhelmina Moruk (siswi XII Alam 2) lomba Monolog, dan Pascha Bessie (siswi XI Bahasa) lomba Tari Kreasi.
Baca juga: SMAK Suria Atambua Tingkatkan Kompetensi Guru Lewat Bimtek Berkala
Peserta lomba, Pascha Bessie kepada wartawan mengatakan, ia bangga bisa karena baru pertama kali mengikuti lomba tersebut dan dipilih mewakili sekolah.
"Terima kasih kepada sekolah karena telah mempercayakan saya dan teman-teman mengikuti kegiatan FLS2N. Ini sungguh satu kebanggaan tersendiri dan keluarga", ungkap Chia, demikian sapaan akrabnya.
Menurut Chia, meski dunia masih dilanda COVID-19, namun tidak membatasi kreativitas siswa. Covid tidak menghilang semangat para siswa di negeri ini termasuk di Kabupaten Belu. Hal itu itu mereka tunjukkan lewat keikutsertaan dalam lomba.
"Sebagai generasi bangsa, semangat kita tidak boleh hilang walaupun kita sedang dilanda virus covid-19. Kita harus berani untuk keluar dari zona nyaman dan menerima segala tantangan baru dalam rangka pengembangan karakter yang ada dalam diri kita sebagai pelajar", ucap Chia.
Baca juga: Siswa Senang English Club SMAK Suria-Atambua Aktif Kembali, Simak Infonya
Yohanes Tubani ,S.Pd sebagai pelatih/instruktur didampingi Agustinus Berek, S.Pd (video editor) mengatakan, walaupun Indonesia sementara menghadapi situasi pandemi covid-19, namun semangat peserta tidak boleh luntur untuk memperjuangkan suatu prestasi khususnya di bidang seni.
Menurut John, untuk menggapai suatu prestasi yang gemilang, peserta haruslah mempunyai target.
"Semangat adik-adik tidak boleh luntur atau hilang walaupun kita sedang dilanda wabah virus covid-19. Demi menggapai sebuah prestasi yang gemilang, kita harus bekerja keras dan mempunyai target. Soal juara atau tidak, kita terima dengan berjiwa bisar. Pada intinya bahwa kita sudah memperjuangkannya secara maksimal," kata John.
Kepala SMAK Suria Atambua Rm. Drs. Benyamin Seran ,Pr. MA menyampaikan terima kasih serta apresiasi setinggi-tingginya kepada rekan-rekan guru khususnya Tim MGMP Bahasa dan Sastra Indonesia atas semangat dan dedikasi terbaik dalam mendampingi anak-anak peserta lomba sejak latihan hingga hari pementasan.
Romo Min berharap, guru dan siswa SMA Suria tetap semangat dalam mengikuti aktivitas apa saja yang berkaitan dengan pengembangan kompetensi. (*)
Berita Kabupaten Belu Lainnya
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/siswa-siswi-sma-suria-atambua-tunjukan-talenta-lewat-lomba.jpg)