Wakil Ketua DPRD Ngada Minta Pemerintah Salurkan Beras Bantuan Tepat Sasaran, Ini Tujuannya
Wakil Ketua DPRD Ngada Minta Pemerintah Salurkan Beras Bantuan Tepat Sasaran, Ini Tujuannya
Penulis: Thomas Mbenu Nulangi | Editor: Ferry Ndoen
Wakil Ketua DPRD Ngada Minta Pemerintah Salurkan Beras Bantuan Tepat Sasaran, Ini Tujuannya
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Tommy Mbenu Nulangi
POS-KUPANG.COM | BAJAWA-Wakil Ketua DPRD Kabupaten Ngada, Petrus Ngabi memberikan apresiasi kepada pemerintah daerah yang telah menyikapi kondisi masyarakat yang terkena dampak bencana Seroja beberapa waktu lalu dengan menyalurkan bantuan beras sebanyak 100 ton.
Namun sebagai wakil rakyat, dirinya meminta kepada pemerintah daerah Kabupaten Ngada supaya menyerahkan bantuan beras tepat sasaran kepada warga yang terkena dampak bencana badai seroja.
Untuk itu, pemerintah daerah Kabupaten Ngada melalui Dinas Teknis perlu melakukan identifikasi terlebih dahulu sebelum memberi bantuan kepada masyarakat.
"Pemerintah perlu melakukan identifikasi lapangan terlebih dahulu dengan data yang ada sehingga bantuan itu tepat sasaran," ujarnya kepada Pos Kupang saat ditemui di Kantor DPRD Ngada, Selasa (20/4/2021).
Baca juga: Jalan Putus di Kota Kupang Hingga Rumah Warga Alami Kerusakan Ratusan Rumah, Kerugian Jutaan Rupiah
Petrus juga meminta, penyaluran bantuan beras harus memerhatikan aspek pemerataan dengan tetap memperhatikan kondisi tingkat kerusakan yang dialami oleh masyarakat.
"Jangan sampai kita menyalurkan bantuan hanya untuk menjawab kepentingan-kepentingan lain. Itu yang tidak boleh. Sehingga mereka yang mendapatkan bantuan adalah mereka yang benar-benar terkena dampak bencana alam," tegasnya.
Petrus mengatakan, apabila ada masyarakat yang tidak terkena dampak bencana, maka tidak boleh memberikan bantuan beras, karen bantuan beras tersebut hanya untuk mereka yang terkena bencana.
"Prinsipnya harus adil, merata, dan proporsional. Bukan soal sama rata sama banyak, tetapi sesuai dengan tingkat kerusakan," tambahnya.
Petrus mengatakan, selain memberikan bantuan beras, pemerintah daerah juga harus segera memikirkan bantuan lain kepada masyarakat terdampak bencana sesuai dengan tingkat kerusakan yang dialami warga.
"Baik itu kepada kerusakan tanaman, maupun juga kerusakan rumah-rumah warga. Itu juga harus diperhatikan dan disikapi oleh pemerintah daerah," ujarnya.
Diberitakan sebelumnya, Pemerintah daerah Kabupaten Ngada mulai menyalurkan bantuan beras sebanyak 100 ton kepada masyarakat yang terkena dampak bencana alam di wilayah tersebut. Bantuan tersebut diberikan tersebut untuk membantu meringankan kebutuhan pokok warga yang terkena terdampak bencana.
Pemerintah daerah Kabupaten Ngada sudah menyiapkan bantuan beras sebanyak 100 ton. Beras tersebut sudah mulai disalurkan kepada masyarakat yang terkena dampak bencana badai seroja beberapa waktu yang lalu. (mm)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/wakil-ketua-dprd-ngada-petrus-ngabi-ok.jpg)