Breaking News:

Ramadan 2021

Dosen Ekonomi Syariah STAI Kupang :  Puasa Sebagai Dimensi Ibadah Sosial 

memperbanyak amal sholeh. Ramadan juga merupakan bulan yang paling subur untuk menanam segala benih kebaikan.

Editor: Rosalina Woso
POS KUPANG.COM/ISTIMEWA
Hasanah Purnamasari, S.H.I, M.Ag, Dosen Ekonomi Syariah STAI Kupang. 

Dosen Ekonomi Syariah STAI Kupang :  Puasa Sebagai Dimensi Ibadah Sosial 

Oleh: Hasanah Purnamasari, S.H.I, M.Ag

POS-KUPANG.COM--Ramadan merupakan bulan yang didalamnya setiap umat Islam yang beriman diserukan untuk berpuasa dan memperbanyak amal sholeh. Ramadan juga merupakan bulan yang paling subur untuk menanam segala benih kebaikan.

Dalam bulan ini manusia berlomba-lomba berbuat baik terhadap individual maupun sosial dengan tujuan utama yaitu menjadi hamba Allah SWT yang bertaqwa dan mendapat rahmatNya.

Sebagaimana firman Allah SWT: “Wahai orang-orang yang beriman! Diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa.” (QS.Al-Baqarah: 183)

Para ulama banyak memberikan uraian mengenai hikmah berpuasa, diantaranya; untuk mempertinggi budi pekerti, menimbulkan kesadaran dan kasih sayang terhadap orang-orang miskin, lemah dan tidak mampu memenuhi kebutuhan hidupnya, melatih jiwa dan lan sebagainya. 

Baca juga: Tak Ingin Asam Lambung Naik Saat Sahur Ramadan? Coba 7 Trik Ini Sebelum Sahur, Dijamin Lambung Aman

Salah satu kebaikan yang sangat dianjurkan pada bulan ramadhan ini ialah memberi makan orang-orang yang berpuasa. Kebaikan ini dapat kita lakukan sendiri atau mengajak sahabat dan kerabat sehingga lebih ringan dalam menjalankannya. 

Dalam pemberian ini tidak harus berjumlah besar, melainkan sesuai dengan kemampuan kita. Dapat berupa air, sirup, kurma, aneka makanan berat dan apapun yang dapat membatalkan puasa bagi mereka yang melaksanakannya. 

Karena, sekecil apapun yang kita berikan akan menjadi catatan pahala dan tabungan di akhirat nanti selama dilandasi oleh niat lillahi ta’ala tanpa sombong dan riya. Pada dasarnya memberi makan pada siapapun yang membutuhkan termasuk salah satu bentuk sedekah. Dan bagi mereka yang melakukannya dijanjikan sebagai ashabul maimanah (ahli surga), sebagaimana firman Allah SWT  dalam surat Al-Balad ayat 14.

Baca juga: 15 Ucapan Ramadan Adem Banget Cocok Dikirim Buat Orang Terkasih, Orangtua , Sahabat atau Pacar

Begitu banyak pahala yang didapatkan orang-orang yang memberi makan saudaranya yang tengah menjalani ibadah puasa, salah satunya yakni dijanjikan baginya surga.

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved