Berita Nasional Terkini

SIMAK Aturan Baru JIKA ANDA Bepergian dengan Pesawat Terbang, Dimulai 9 Februari 2021 INFO

Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mewajibkan semua penumpang dengan kategori anak berusia di atas 5 tahun untuk melakukan tes kesehatan berupa

Editor: Ferry Ndoen
ripsavvy.com
Ilustrasi penumpang pesawat berdasarkan tempat duduk. 

POS KUPANG.COM--- - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mewajibkan semua penumpang dengan kategori anak berusia di atas 5 tahun untuk melakukan tes kesehatan berupa PCR/rapid tes antigen saat hendak bepergian menggunakan pesawat udara.

Aturan yang berlaku mulai 9 Februari 2021 itu tertuang dalam persyaratan terbaru perjalanan penumpang pesawat rute domestik perseroan.

Kebijakan itu sesuai Surat Edaran (SE) Kementerian Perhubungan Nomor 19/2021 tentang Petunjuk Pelaksanaan Perjalanan Orang Dalam Negeri dengan Transportasi Udara Pada Masa Pandemi COVID-19.

Juga sesuai SE Kementerian Perhubungan Nomor 21/2021 tentang Petunjuk Pelaksanaan Perjalanan Internasional dengan Transportasi Udara Pada Masa Pandemi Covid-19.

Ilustrasi penumpang lompat dari pesawat
Ilustrasi penumpang pesawat (ISTIMEWA)

”Iya. memang terdapat perubahan aturan pengecualian tersebut untuk anak di bawah usia 5 tahun dari sebelumnya anak di bawah 12 tahun menyesuaikan dengan Satgas, setelah melalui berbagai pertimbangan dan rekomendasi epidemiolog,” kata Dirjen Perhubungan Udara Kemenhub Novie Riyanto, Kamis (11/2/2021).

Novie menjelaskan, dalam SE Nomor 19/2021 itu disebutkan persyaratan menunjukkan hasil dokumen kesehatan berupa PCR/rapid tes antigen dengan hasil negatif tidak berlaku bagi penumpang anak-anak yang berusia di bawah 5 tahun.

YUK RAJIN Konsumsi Buah Pepaya, INI 7 Manfaat Makan Pepaya Bagi Kesehatan INFO

Sementara dalam SE Nomor 10/2021 yang terbit sebelumnya tentang Petunjuk Pelaksanaan Perjalanan Orang Dalam Negeri dengan Transportasi Udara, pengecualian dilakukan bagi anak-anak yang berusia di bawah 12 tahun.

Ilustrasi penumpang pesawat berdasarkan tempat duduk.
Ilustrasi penumpang pesawat berdasarkan tempat duduk. (ripsavvy.com)

Secara umum dalam SE Kementerian Perhubungan Nomor 19/2021 tentang Petunjuk Pelaksanaan Perjalanan Orang Dalam Negeri dengan Transportasi Udara pada Masa Pandemi Covid-19 juga diatur. 

Aturannya bahwa selain penerbangan ke Bali, maka calon penumpang pesawat wajib menunjukkan surat keterangan hasil negatif tes RT-PCR.

JANGAN EJAKULASI SPERMA Setiap Hari ini, Ini HUBUNGAN Badan Ideal Sepekan CERIAH

Namun sampelnya diambil dalam kurun waktu maksimal 3x24 jam atau hasil negatif rapid test antigen yang sampelnya diambil dalam kurun waktu maksimal 2x24 jam sebelum keberangkatan.

Penumpang antre naik ke pesawat di ruang tunggu keberangkatan domestik Bandara Internasional Sam Ratulangi Manado, beberapa waktu lalu. (fernando lumowa/tribun manado)
Adapun untuk penumpang dari dan menuju Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali, persyaratannya lebih ketat.

Mereka wajib menunjukkan surat keterangan hasil negatif tes RT-PCR yang sampelnya diambil dalam kurun waktu maksimal 2 x 24 jam atau hasil tegatif rapid tes antigen yang sampelnya diambil dalam kurun waktu maksimal 1 x 24 jam sebelum keberangkatan.

Namun persyaratan di atas tidak berlaku bagi penerbangan angkutan udara perintis, penerbangan di daerah 3T (tertinggal, Terdepan, Terluar) atau penumpang anak-anak yang berusia di bawah 5 tahun.

Wanita keringkan celana dalamnya di dalam pesawat
Wanita keringkan celana dalamnya di dalam pesawat (World of Buzz)

"Persyaratan tes covid-19 ini tidak berlaku bagi penerbangan perintis, penerbangan di daerah 3T (tertinggal, terdepan, terluar), atau penumpang anak-anak berusia di bawah 5 tahun," kata Direktur Utama Angkasa Pura (AP) II, Muhammad Awaluddin dalam keterangan resmi.

Selain menunjukkan hasil tes negatif Covid-19, selama penerbangan berdurasi di bawah 2 jam penumpang pesawat juga tidak diperkenankan makan dan minum.

Halaman
12
Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved