Kabar Artis

Kisah Syam Permana Pencipta Lagu Dangdut Kini Hidup Jadi Pemulung, Lagu Dipopulerkan Inul Daratista

Syan Permana diketahui telah menciptakan beberapa lagu populer yang dinyanyikan oleh sejumlah artis.

Editor: Benny Dasman
instagram
Rabu, 10 Februari 2021 11:41 zoom-inlihat fotoLagu Dipopulerkan Inul Daratista, Kisah Syam Permana Pencipta Lagu Dangdut Kini Hidup Jadi Pemulung Instagram Inul Daratista/Net Syam Permana Pencipta Lagu Dangdut Salah Satunya Pernah Dinyanyikan Inul Daratista Artikel ini telah tayang di Tribunsumsel.com dengan judul Lagu Dipopulerkan Inul Daratista, Kisah Syam Permana Pencipta Lagu Dangdut Kini Hidup Jadi Pemulung, https://sumsel.tribunnews.com/2021/02/10/lagu-dipopulerkan-inul-daratista-kisah-syam-permana-pencipta-lagu-dangdut-kini-hidup-jadi-pemulung?page=4. Editor: Moch Krisna 

POS KUPANG, COM - Kisah Syam Permana seorang pecipta lagu dangdut lawat mendadak viral.

Setelah 20 pengacara siap membangu Syam Permana untuk mendapatkan haknya sebagai penulis lagu.

Syan Permana diketahui telah menciptakan beberapa lagu populer yang dinyanyikan oleh sejumlah artis.

Mulai dari Inul Daratista, Ine Sintia Hingga Imas S Arifin sudah pernah membawakan hasil karyanya.

Nasib pilu malah dirasakan Syam Permana yang kini hidup dengan segala keterbatasan.

Sang pencipta lagu di era tahun 80-an tersebut kini tinggal di Kampung Babakan Jawa RT42/18 Desa Sukaresmi, Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi yang hidup serba keterbatasan.

Tim kuasa hukum, Anggi Triana Ismail, menjelaskan, berdasarkan Undang - Undang nomer 28 tahun 2014 tentang hak cipta, pasal 7 Syam Permana memiliki hak ekslusif terkait penciptaan atau karyanya.

"Sehingga sejumlah personal atau badan usaha yang berkepentingannya mengkomersilkan karya ciptaan Syam Permana tidak hanya sekedar izin saja, namun harus membagi royalti," katanya saat dihubungi melalui sambungan telepon, Senin (8/2/2021).

Namun sejauh ini lanjut dia, dalam beberapa fakta yang ditemukan sejumlah personal atau perusahan yang mengkomersilakan cipataan Syam Permana, tidak ditemukan adanya izin ke pada beliau.

"Terkait ciptaan beliau yang dijual denan sebutan jual, istilah tersebut sebenarnya tidak ada. Hal itu merupakan startegi dari perusahan tempat produksi musik. Jadi intinya mereka harus meminta izin kepada pencipta, itu pun harus dilakukan dihadapan notaris dengan sejumlah perjanjian," jelasnya.

Selain itu, Anggi mengaku, telah menemukan surat perjanjian antara Syam Permana dengan sebuah perusahan dan Yayasan, adanya perbuatan sengaja untuk tidak memberikan royalti kepada beliau.

"Dari perjanjian dengan Yayasan dan perusahan tersebut, Syam Permana hanya diberikan sejumlah uang sebesar Rp 800 ribu per dua bulan dalam satu tahun. Padahal hak yang dimaskud dalam Undang - Undang itu melekat dalam kepada pencipta selam 70 tahun," jelasnya.

Dirinya menambahkan, pihaknya hingga saat ini dengan 20 pengacara tengah mengumpulkan sejumlah bukti-bukti kuat untuk memenuhi hak yang seharusnya didapatkan Syam Permana.

Inul Daratista Imbau Orang Kaya dan Miskin Wajib Patuhi Prokes

Penyanyi dangdut Inul Daratista sepertinya sudah sangat geram dengan masyarakat yang masih saja tidak mematuhi protokol kesehatan.

Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved