Kapolda NTT: Semua Pihak Kawal dan Awasi Penerimaan Anggota Polri di Polda NTT Berjalan Lancar

Penegasan Kapolda NTT: Semua Pihak Kawal dan Awasi Penerimaan Anggota Polri di Polda NTT Berjalan Lancar

Penulis: Ray Rebon | Editor: Kanis Jehola
POS-KUPANG.COM/RAY REBON
Dir Reskrimsus Polda NTT, Kombes Pol Jo Bangun mewakili panitia saat menandatangani berita acara pakta intergritas, Senin (25/1/2021). 

Penegasan Kapolda NTT: Semua Pihak Kawal dan Awasi Penerimaan Anggota Polri di Polda NTT Berjalan Lancar

POS-KUPANG.COM | KUPANG-- Untuk menciptakan proses seleksi yang bersih, transparan, akuntabel, unggul dan kompetitif, Kepolisian Daerah Nusa tenggara Timur ( Polda NTT) menggelar acara pengambilan sumpah dan penandatanganan paktaintegritas penerimaan siswa Sekolah Inspektur Polisi Sumber Sarjana (SIPSS) dan seleksi Sekolah Inspektur Polisi (SIP) Angkatan ke-50 T.A. 2021 Panda Polda NTT yang dilaksanakan di Ruang Rapat Utama Mapolda NTT, Senin (25/1/2021).

Penandatanganan Pakta Integritas dipimpin langsung oleh Kapolda NTT Irjen Pol Drs. Lotharia Latif, S.H., M.Hum, yang didampingi oleh Karo SDM Polda NTT Kombes Pol. Wisnu Widarto S.I.K., dan Kabidpropam Polda NTT Kombes Pol. Agus Suryanto, S.H. dan dihadiri Panita Penyelenggara Seleksi Panda Polda NTT, perwakilan Peserta yang mengikuti Seleksi dan Orang Tua Wali.

Baca juga: Ini Imbauan Polisi Untuk Warga Agar Kasus Curanmor di Manggarai Tidak Terjadi Lagi

Dengan adanya pendemi covid-19 yang mewabah di Indonesia, maka pelaksanaan kegiatan pengambilan sumpah dan penandatanganan pakta integritas kali ini dilakukan secara daring dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. namun walaupun demikian diharapkan tidak mengurangi makna dan tujuan dari proses pelaksanaan penerimaan siswa Sekolah Inspektur Polisi Sumber Sarjana (SIPSS) dan seleksi Sekolah Inspektur Polisi (SIP) Angkatan ke-50 T.A. 2021 ini.

Kegiatan ini ditandai dengan penandatanganan pakta integritas serta pengambilan sumpah dan pembacaan pakta integritas oleh para pihak baik panitia, orang tua maupun peserta.

Baca juga: BREAKING NEWS: Unit Jatanras Polres Manggarai Berhasil Bekuk JK Terduga Pelaku Curanmor di Waso

Kapolda NTT dalam sambutannya mengatakan, bahwa pada tahun 2021, Polri kembali membuka penerimaan anggota Polri yang dimulai dari penerimaan Siswa SIPSS. Dimana sesuai dengan namanya calon Perwira Polri ini bersumber dari sarjana-sarjana yang kompetensinya diperlukan oleh institusi Polri untuk mendukung pelaksanaan tugas Kepolisian diantaranya, Kedokteran Umum dan Gigi, Psikologi, Teknik Informatika, Ilmu Komunikasi, Hubungan Internasional, Penerbang, Apoteker, Sastra Cina dan Perancis, Pendidikan Olahraga dan Kurikulum, Perpajakan.

"Langkah ini menyiratkan bahwa tantangan tugas yang dihadapi Polri kedepan, akan semakin berat dan kompleks, dimana kondisi ini, tentu mensyaratkan adanya sumber daya manusia Polri yang unggul dan kompetitif", ujar Irjen Pol Drs. Lotharia Latif, SH., M.Hum

Oleh karena itu, kata Kapolda NTT, rekrutmen kali ini akan menjadi kesempatan emas bagi kita semua, untuk mempersiapkan sumber daya manusia personel Polri yang unggul dan bermoral, sehingga dapat mewujudkan Polri yang profesional, modern dan terpercaya.

Kapolda berharap dengan upaya yang telah dilakukan untuk  mewujudkan  hal tersebut, penerimaan tahun 2021 ini, dapat berjalan lebih baik dari penerimaan tahun sebelumnya.

Dikatakannya berbagai upaya yang yang telah dilakukan dalam mewujudkan Polri yang profesional, modern dan terpercaya antara lain dengan menggelar program rekrutmen proaktif, one day service test.

"Dimana hasil tes akan diumumkan pada hari yang sama serta dapat diakses melalui website, melibatkan pengawas  eksternal  dan pengawas internal, untuk menjamin mutu hasil rekrutmen," terangnya.

Selain itu, digitalisasi dalam penilaian tes, dengan menggunakan teknologi informasi dan aplikasi komputer dan menjalin   kerjasama   dengan   lintas sektoral seperti Diknas, Dukcapil, Dispora, IDI dan Himpsi Provinsi NTT serta seluruh elemen masyarakat.

"Sementara itu, dalam seleksi Sip Angkatan ke-50 Tahun Anggaran 2021 sudah menerapkan proses penilaian 13 komponen yang terdiri dari penilaian kesehatan, jasmani dan rohani, smk, psikologi, litcatpers dan akademik yang dilaksanakan secara berkala dan rutin setiap semesternya," ungkap Kapolda NTT.

"Yang selanjutnya penilaian 13 komponen ini akan terus dijadikan persyaratan dalam setiap seleksi baik pendidikan pengembangan umum, alih golongan maupun pendidikan pengembangan spesialis," lanjutnya.

Ia menegaskan bahwa, perlu untuk    dipahami, baik atau buruknya penerimaan SIPSS dan seleksi SIP Panda Polda NTT, bukan hanya tanggungjawab Polri atau pihak pengawas semata, namun merupakan tanggung jawab bersama. Berbagai upaya dan pengawasan yang dilakukan, akan semakin kuat bila dilandasi dengan nilai yang lebih hakiki, yakni tegaknya komitmen dan moralitas dari seluruh pihak, untuk mewujudkan penerimaan anggota Polri yang clear and clean.

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved