Kakao Milik Petani di Keo Tengah Terserang Hama
buah kakao terlihat putih seperti jamur yang menempel pada buah dan lama kelamaan buah kakao akan membusuk dan kering.
Penulis: Gordi Donofan | Editor: Rosalina Woso
Kakao Milik Petani di Keo Tengah Terserang Hama
POS-KUPANG.COM | MBAY -- Sejumlah petani Kakao atau Coklat di Desa Persiapan Kotawiturombaua Kecamatan Keo Tengah belakangan ini menjerit.
Hal ini menyusul adanya serangan hama pada tanaman kakao atau coklat milik mereka, akibatnya hasil panen mereka menurun drastis.
"Kondisi tanaman kakao atau coklat milik petani di desa persiapan Kotawiturombaua kecamatan Keo Tengah diserang hama," ujar Plt Kepala Dinas Pertanian Nagekeo, Tin Dawo kepada POS-KUPANG.COM Selasa (24/11/2020).
Ia menyatakan akibat serangan hama buah kakao mngalami membusuk dan kering.
menurut ketetangan dari beberapa petani serangan hama tersebut sudah terjadi sejak lama namun mereka belum mengetahui jenis hama yang menyerang buah kakao.
Ia menceritakan awal mula buah kakao terlihat putih seperti jamur yang menempel pada buah dan lama kelamaan buah kakao akan membusuk dan kering.
Ia menyebutkan akibat serangan hama tersebut sejumlah petani mengalamai kerugian akibat menurunnya hasil panen.
Ia mengatakan selain itu juga petani keluhkan harga yang relatif tidak stabil.
Ia menyatakan untuk mengatasi serangan hama pada tanaman kakao milik warga pihaknya menganjurkan untuk melakukan pencegahan secara alami seperti sanitasi dan pengasapan.
Baca juga: Pesawat Wings Air Resmi Layani Kupang-Ruteng, Ini Harapan Pemprov NTT
Baca juga: Tiba-tiba AL India Siaga Tinggi Gelar Latihan di Perbatasan Indonesia, Ini yang Terjadi dekat Aceh
Baca juga: Tandatangan Nota Kesepakatan,Gubernur Laiskodat : Jangan Kita Stop Di Sini Lalu Tidak Dapat Apa-apa
Ia menyebutkan keterbatasan anggaran menjadi kendala utama dalam penanganan dan pencegahan hama kakao. (Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Gordi Donofan).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/kakao-milik-petani-yang-terserang-hama-di-kotawiturombaua.jpg)