Khazanah Islam
KETAHUI 7 Amalan Sunnah Hari Jumat, Keutamaan Sedekah Setara Ramadhan Hingga Pahala Membaca Al Kahfi
KETAHUI 7 amalan sunnah hari Jumat, keutamaan sedekah setara Ramadhan hingga pahala membaca Al Kahfi
Hari Jumat bahkan disebut sebagai sayyidul ayyam, pemimpin hari-hari lainnya.
Bahkan disebutkan bahwa sedekah di hari Jumat, keutamaannya sama dengan sedekah di Bulan Ramadhan.
Baca juga: Niat Sholat Jumat Lengkap Tata Cara hingga Keutamaan Sholat Jumat dan Apa Saja Yang Dianjurkan Agama
Salamah dari Abu Hurairah ra, Nabi SAW bersabda, “Hari terbaik yang terbit padanya matahari adalah hari Jum’at. Sebab pada hari itu Allah Azza wa Jalla menciptakan Adam as. Dia memasukkan Adam ke surga, pada hari itu ia diturunkan ke bumi dan pada hari itu terjadi kiamat serta pada hari itu terdapat satu masa dimana tidak seorangpun berdo’a kecuali Dia akan mengabulkan do’a itu.” [HR.Muslim].
Selain itu, pada hari Jumat-lah, laki-laki yang sudah baligh diwajibkan untuk melaksanakan Salat Jumat berjamaah.
Seperti yang disebutkan dalam QS. AlJumu’ah: 9-10:
“Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan salat Jum’at, Maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui. Apabila telah ditunaikan salat, Maka bertebaranlah kamu di muka bumi; dan carilah karunia Allah dan ingatlah Allah banyak-banyak supaya kamu beruntung.” (QS. AlJumu’ah: 9-10).
Baca juga: Anjuran Sholat Jumat serta Balasan Meninggalkan Sholat Jumat, Bacaan Niat Sholat Jumat untuk Makmum

Lantas apa saja amalan yang dianjurkan dilakukan umat muslim di hari Jumat?
Berikut 7 amalan berlimpah kebaikan yang bisa dilakukan muslim di hari Jumat:
1. Membaca Surah Al Kahfi
عَنْ أَبِى سَعِيدٍ الْخُدْرِىِّ أَنَّ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ : مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ فِى يَوْمِ الْجُمُعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّورِ مَا بَيْنَ الْجُمُعَتَيْنِ
Dari Abu Sa’id Al-Khudri radhiyallahu anhu, bahwa Nabi shallallahu alaihi wasallam bersabda:
“Barangsiapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jum’at, maka Allah akan menyinarinya dengan cahaya di antara dua Jum’at.”(HR Hakim dalam Al-Mustadrok).
2. Perbanyak shalawat Nabi
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Sesungguhnya hari yang paling utama bagi kalian adalah hari Jum’at, maka perbanyaklah shalawat kepadaku di dalamnya, karena shalawat kalian akan disampaikan kepadaku”.
Para sahabat berkata, “Bagaimana ditunjukkan kepadamu sedangkan engkau telah menjadi tanah?”