Berita Manggarai Timur Hari Ini
Indahnya Pasir Putih dan bebatuan karang di Pantai Liang Bala, Manggarai Timur
Indahnya Pasir Putih dan bebatuan karang di Pantai Liang Bala, Manggarai Timur
Penulis: Robert Ropo | Editor: Kanis Jehola
POS-KUPANG.COM | BORONG---Wilayah Kabupaten Manggarai Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur ( NTT), Negara Indonesia memiliki berbagai macam obyek wisata baik obyek wisata alam, wisata budaya dan wisata bahari yang sang khalik lukiskan bagi makluk ciptaannya.
Untuk wisata bahari selain terkenalanya pantai Cepi Watu, Pantai Mbolata dan sejumlah pantai lainya, juga pantai Liang Bala menjadi idaman para wisatawan. Sebab pantai yang terletak di Kelurahan Kota Ndora, Kecamatan Borong, Kabupaten Manggarai Timur ini menyuguhkan pasir putih berkilau diterpa sinar surya bagaikan kilaunya berlian.
• Plan Indonesia dan DPRD Nagekeo Dorong Kebebasan Berekspresi Anak Perempuan
Selain itu, indahnya bebatuan karang yang hitam di pantai ini semakin memanjakan mata anda, apalagi air laut di pantai ini sangat biru dan jernih tak ada sampah yang bertebaran, ya mungkin saja masih jauh dari keramaian kota.
Di pantai ini juga anda bisa menyaksikan sinar sunset yang terbenam di ufuk barat, para nelayan tradisional yang sedang menangkap ikan di perairan itu dan juga tebing-tebing batu yang bermotif indah yang sang khalik lukiskan. Sangat cocok bagi Anda untuk berfoto atau berselfi ria bersama keluarga, teman atau orang-orang kesayangan anda di pantai Liang Bala ini.
• Personel Satgas Pamtas RI-RDTL Bantu Petani Panen Cabai
Diki Dewantara (25) wisatawan alas Lombok, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) ketika ditemui POS-KUPANG.COM di pantai Liang Bala, Minggu (11/10/2020) mengaku kagum dengan keindahan di pantai Liang Bala.
"saya sangat kagum, luar biasa bagu sekali, dengan pantainya hamparan berpasir putih dipadu dengan bebatuan karang dan juga pantai masih sangat asri alami,"ungkap Diki.
Menurut Diki yang mengaku sudah lima kali berwisata di pantai itu, keindahan pantai ini sangat berpotensi bagi pemerintah dan masyarakat untuk meningkatkan PAD dan ekonomi masyarakat.
Karena itu Diki berharap, pemerintah perlu memperhatikan akses masuk ke pantai dan juga fasilitas dan sarana prasarana pendukung di pantai Liang Bala untuk menunjang kenyamanan para wisatawan.
"Ya harapan ini bukan hanya untuk di pantai ini saja, tetapi juga di obyek wisata lainya. Fasilitas perlu harus diperhatikan,"ungkap Diki.
Untuk bisa ke wisata ini, anda bisa menggunakan transportasi baik kendaraan roda 2 atau roda 4 dan juga anda bisa berjalan kaki mengikuti jalan setepak. Dengan jarak sekitar 2 Kilometer dari Kota Borong, Ibu Kota Kabupaten Manggarai Timur.
Namun, disarankan lebih asyik adalah berjalan kaki menyusuri jalan setapak yang membentang sepanjang bibir pantai mulai dari pantai Watu Ipu ke pantai Liang Bala. Anda bisa menggunakan kendaraan sepeda motor atau mobil dari Kota Borong mengikuti jalur jalan menuju Dermaga Borong Watu Ipu dengan jarak sekitar 1 kilometer.
Sesampai di pantai Watu Ipu, Anda parkirkan kendaraan, lalu menyisiri jalan setapak itu. Selama menyisiri jalan setepak ini Anda disuguhkan dengan bebatuan yang indah berwarna hitam membentangi pesisir pantai. Anda juga terlindung dari pepohonan yang sejuk dan juga keindahan ladang-ladang para petani setempat dan jarak jalan setepak yang Anda lintasi tiidaklah jauh hanya sekitar 500 meter dari pantai Watu Ipu Dermaga Borong.
Di pantai ini juga belum ada rumah makan apalagi cafe atau restoran sehingga anda disarankan membawa bekal baik makanan dan minuman kesukaan Anda secukupnya. Di pantai ini juga belum ada tempat penginapan baik home stay apalagi hotel, karena itu anda disarankan untuk mengatur waktu dengan baik agar bisa kembali untuk menginap di Hotel di Kota Borong. Selamat berwisata di pantai Liang Bala. (Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Robert Ropo)