Senin, 13 April 2026

Berita Ende Terkini

Kadis Pertanian Ende Keluhkan Pelaksanaan Program TPJS Pemprov NTT Tanam Saat Air Kurang

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Ende Marianus Alexander mengeluhkan pelaksanaan program Tanam Jagung Panen Sapi (TJPS)

Editor: Ferry Ndoen
FOTO. POS-KUPANG.COM/
Marianus Alexander Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Ende di ruang kerjanya, Rabu (23/9/2020). 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Oris Goti

POS-KUPANG.COM | ENDE - Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Ende Marianus Alexander mengeluhkan pelaksanaan program Tanam Jagung Panen Sapi (TJPS) Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT).

Menurutnya, menanam di rentang bulan April - September (musim) panas merupakan keputusan yang berani karena air sedang berkurang.

Hal itu disampaikan Marianus Alexander saat diwawancarai POS-KUPANG.COM di ruang kerjanya, Rabu (23/9/2020).

"Yang kita harapkan kita menanam setelah panen di bulan April Mei Juni, namun itu molor sampai akhir Juni baru tanam tentu kondisi tanah sudah kurang basah lagi," ungkapnya.

Marianus katakan, penanaman jagung molor hingga akhir Juni karena benihnya terlambat dikirim ke Ende.

"Pengadaan benihnya semua di Provinsi, kita menunggu di sini. Benihnya datang terlambat, lahannya sudah siap akhirnya tanamnya bergeser, bergeser, bergeser semua. Selain itu pengadaan pompa air juga terlambat," keluhnya.

Menurutnya akibat dari terlambat kirim benih dan pengadaan pompa air realisasi pelaksanaan program TJPS tidak maksimal.

Dia menyebut, lahan yang berhasil ditanami jagung cuman 41 hektare. Padahal sudah disediakan lahan seluas 101 hektare. "Rencana awalnya 200 hektare tapi setelah kita verifikasi kembali hanya 101 hektare dan realisasinya cuma 41 hektare," ungkapnya.

Di Sumba Barat - NTT, 15 Warga Terkonfirmasi Positif Virus Corona, Kabupaten Sumbar Zona Merah

Marianus Alexander Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Ende di ruang kerjanya, Rabu (23/9/2020).
Marianus Alexander Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Ende di ruang kerjanya, Rabu (23/9/2020). (FOTO. POS-KUPANG.COM/)


Area lampiran

Sumber: Pos Kupang
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved