Panenan Jagung Melimpah, Petani Lakekun Barat Gembira Walau Pandemi Corona Mengintai
tapi tidak menjadi penghalang bagi petani di Desa Lakekun Barat, Kecamatan Kobalima, Kabupaten Malaka.
Penulis: Edy Hayong | Editor: Rosalina Woso
Panenan Jagung Melimpah, Petani Lakekun Barat Gembira Walau Pandemi Corona Mengintai
POS-KUPANG.COM I MALAKA--Walau pandemi virus corona masih terus mengintai sebagian besar warga di seantero dunia, tapi tidak menjadi penghalang bagi petani di Desa Lakekun Barat, Kecamatan Kobalima, Kabupaten Malaka.
Di tengah ancaman virus corona, tapi petani di wilayah ini memanen hasil jagung melimpah. Dalam memanen jagung, petani tetap mengikuti aturan prokoler kesehatan yang sudah dianjurkan pemerintah.
Salah satu petani Desa Lakekun Barat, Maria, disela-sela menggelar hasil panenan jagungnya di atas terpal biru di depan halaman rumahnya, Jumat (8/5) mengungkan rasa bangga dan gembira usai panen jagung.
"Panenan jagung tahun ini sangat melimpah dan hasilnya sangat banyak. Untuk menjemur pun harus butuh waktu yang lama. Lihat saja, ada yang sudah saya jemur tapi ada juga yang masih tersimpan di dalam rumah," ungkapnya sambil menunjuk bulir-bulir jagung.
Dirinya lantas menyebutkan, jikalau tahun ini hasil jagung berbeda dari tahun-tahun sebelumnya dan hampir seluruh warga yang menanam jagung, pasti memanen hasil yang memuaskan.
"Hampir seluruh masyarakat memiliki hasil jagung dan yang dipanen dari bulan Maret hingga April lalu," ujarnya.
Pantauan Pos-Kupang.com, berkeliling di hampir sebagian wilayah Kecamatan Malaka Tengah, seperti Desa Umakatahan, Desa Kletek, Desa Suai, Desa Bereliku, Desa Naimana dan Desa Fahiluka terpantau dan terlihat warga masyarakat menjemur jagung di halaman rumahnya. Mereka memberikan komentar bahwa hasil panenan jagung tahun ini cukup melimpah.
Kletus, salah satu petani Desa Fahiluka di sela-sela menjemur jagung mengatakan bahwa karena lahan yang dipacul oleh Pemerintah Kabupaten Malaka dengan traktor, makanya hasil panenan membaik dari tahun ke tahun.
"Tahun ini lebih banyak dari tahun-tahun sebelumnya. Bulir jagung pun besar-besar dan kami sudah 'luru' sebagian dan menjemurnya dan sebagian lain masih dalam bentuk bulir," ujarnya sambil tersenyum.
Sementara itu, Kepala Desa Kakaniuk, Petronela Luruk ketika dikonfirmasi terkait panen jagung musim tanam mengungkapkan bahwa di desanya hampir seluruh warga mendapatkan hasil yang sangat banyak dan melimpah.
"Tahun ini seluruh warga saya yang menanam jagung menuai hasil yang banyak dan melimpah. Bahkan untuk memipilnya kami gunakan peralatan modern yakni mesin pipil jagung yang dikelola Bumdes Sinar Harapan Desa Kakaniuk," ungkapnya.
• Komisi C DPRD Sumba Timur Ingatkan Pemberian Bantuan Jangan Tumpang Tindih
• KPU Malaka Masih Menunggu PKPU Terkait Tahapan Pelaksanaan Lanjutan Pilkada Serentak
Ditambahkan Petronela, hasil jagung yang melimpah ini karena bibit jagung yang diberikan dari Pemerintah Kabupaten Malaka sangat berkualitas.(Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Edi Hayong)