Renungan Harian Katolik, Kamis: Vos Autem Testes Estis Omnia; Kamu Adalah Saksi dari Semuanya
SETELAH Yesus menampakkan diri kepada Maria Magdalena dan kedua murid yang berjalan ke Emaus akhirya Ia menampakkan diri kepada semua murid.
Renungan Harian Katolik ( Kamis 16 April 2020 )
Vos Autem Testes Estis Omnia ; Kamu adalah Saksi Dari Semuanya
Oleh: RD Maxi Un Bria
SETELAH Yesus menampakkan diri kepada Maria Magdalena dan kedua murid yang berjalan ke Emaus akhirya Ia menampakkan diri kepada semua murid.
Hal ini dilakukan Yesus sebagai penegasan bahwa Ia telah bangkit sekaligus mencerahkan percakapan panjang para murid dan persepsi mereka tentang kebangkitan Tuhan.
Yesus menampakkan diri kepada semua murid untuk mengingatkan bahwa mereka semua adalah saksi atas kebangkitan-NYA.
Kepada mereka dipercayakan dan diutus untuk mewartakan kabar gembira kebangkitan Kristus sampai ke ujung bumi. Namun mereka harus bersabar sampai saatnya tiba.
“ Damai Sejahatera bagi kamu “ ( Lukas 24 :36 ) adalah ungkapan khas yang diucapkan Yesus saat menampakkan diri.
Dengan pernyataan ini, Yesus berharap para murid semakin tenang dalam mempercakapkan perihal wafat dan kebangkitan Tuhan.
Mereka diminta untuk mengembangkan sikap sabar dan penguasaan diri sampai tiba waktunya akan memberikan kesaksian kepada dunia.
Damai sejahtera bagi kamu. Menjadi pernyataan yang meneguhkan sekaligus menginspirasi para murid untuk mempersiapkan diri menjadi saksi atas semua yang telah mereka dengar dan lihat tentang hidup, ajaran, penderitaan, wafat dan kebangkitan-Nya.
Dalam penampakan kepada para murid, Yesus membuka pikiran mereka agar mengerti isi Kitab Suci yang mengatakan bahwa “harus digenapi semua yang tertulis tentang Aku dalam Kitab Taurat, Kitab Nabi-nabi dan Kitab Mazmur” ( Luk 24:44 ).
Para murid semakin percaya dan diteguhkan untuk memberikan kesaksian tentang kabar gembira keselamatan dalam diri Yesus Sang Guru.
Semoga dalam ziarah hidup hari-hari ini, kita juga dapat mengembangkan sikap sabar, saling mendengarkan satu dengan yang lain, saling mendukung dalam menghadirkan damai sejahtera bagi banyak orang.
Pandemi Covid-19 memang mengusik damai sejahtera kita, namun sebagai orang beriman yang mengandalkan kekuatan Tuhan tetap mengharapkan rahmat Kerahiman Ilahi dalam hidup.
Waktunya pasti akan genap. Pandemi Covid-19 pun akan berlalu. Semoga demikian adanya.
Doa : Ya Tuhan anugerahkanlah kepada kami hikmad, kekuatan dan kesabaran dalam upaya menghadirkan damai sejahtera bagi sesama di masa pandemic covid-19 dewasa ini. Amin.