News

Bupati Sumba Timur Gidion Mbilijora Tutup Akses Pelabuhan untuk Kapal Penumpang, Ini Alasannya

Gidion menjelaskan, akses pelabuhan ditutup untuk sementara bagi persinggahan kapal penumpang baik Pelni yang berlayar dari luar NTT

pos kupang.com, robert ropo
Satu buah Kapal Ferry saat berlabuh di Pelabuhan Nusantara Waingapu. 

 POS KUPANG, COM, WAINGAPU - Pemerintah Kabupaten Sumba Timur (Sumtim) menutup sementara akase Pelabuhan Waingapu untuk persinggahan kapal penumpang guna mencegah penyebaran Covid-19 di daerah itu.

"Penumpang yang melalui jalur laut ke Sumba Timur kami sudah tolak semua untuk sementara waktu guna mencegah Covid-19 yang sudah mewabah di mana-mana," ujar Bupati Sumba Timur, Gidion Mbilijora, ketika dihubungi dari Kupang, Senin (30/3) terkait upaya pemerintahannya dalam mencegah penyebaran Covid-19.

Gidion menjelaskan, akses pelabuhan ditutup untuk sementara bagi persinggahan kapal penumpang baik Pelni yang berlayar dari luar NTT seperti dari Surabaya, Bali, dan Nusa Tenggara Barat, maupun kapal feri antarwilayah di NTT.

Gidion mengatakan, akses pelabuhan hanya diperuntukkan bagi kapal barang dari luar NTT yang mengangkut logistik untuk pemenuhan kebutuhan masyarakat di daerah setempat. "Kapal barang tetap masuk tetapi perlakuan terhadap awak kapal semua juga diperiksa kesehatannya khususnya Covid-19," katanya.

Gidion menjelaskan, sementara terkait akses bandara untuk layanan penerbangan dari dan menuju Sumba Timur hingga saat ini masih berlangsung. Pemerintahnya sementara menyiapkan lokasi untuk karantina bagi para penumpang pesawat selama 14 hari.

"Ini sudah kami rencanakan dan sementara persiapan. Prinisipnya upaya kesiapsiagaan tetap diprioritaskan demi keselamatan masyarakat kami di Sumba Timur," tutur Gidion. (antara)

Editor: Benny Dasman
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved