Sholat Jumat

Hukum Shalat Jumat bagi Perempuan, Wajib atau Sunnah? Begini Alasannya Menurut Penjelasan Ulama

Mengapa kaum perempuan jarang Sholat Jumat? Ternyata ini hukumnya menurut penjelasan ulama. Kamu juga wajib tahu

Republika
Jemaah Sholat Jumat 

 Hukum Shalat Jumat bagi Perempuan Wajib atau Sunnah? Ini Alasannya Menurut Penjelasan Ulama

POS-KUPANG.COM- Hukum Shalat Jumat bagi Perempuan Wajib atau Sunnah? Ini Alasannya Menurut Penjelasan Ulama

Selama ini kamu sering melihat jemaah Sholat Jumat didominasi kamu laki-laki. Bukan karena perempuan malas melaksanakan Sholat Jumat.

Dikutip dari Konsultasi Islam, para ahli fiqh sepakat bahwa shalat Jumat tidak wajib bagi perempuan.

Doa Hari Jumat Dianjurkan Rasulullah SAW, Simak 8 Keutamaan Luar Biasa & Amalan Selain Sholat Jumat

Kewajiban mereka adalah mengerjakan shalat Zhuhur empat rakaat di rumah masing-masing.

Hanya, jika mereka berangkat ke masjid mengerjakan shalat Jumat bersama imam, shalat Jumat mereka sah, dan mereka tidak perlu mengerjakan shalat Zhuhur.

Dalam kitab al-Ijma’, Ibnu Mundzir menulis, “Mereka berijma’ bahwa tidak wajib shalat Jumat bagi perempuan.”

Dalilnya adalah hadits Thariq bin Syihab bahwa Nabi SAW bersabda, “Shalat Jumat itu hak wajib atas setiap muslim (dikerjakan) secara berjamaah kecuali atas empat orang: hamba sahaya, perempuan, anak-anak, atau orang yang sakit.” (HR. Abu Dawud 1067; di dalam al-Majmu’ 4/483 an-Nawawi berkata, ‘Isnadnya shahih sesuai dengan syarat al-Bukhari dan Muslim.’ Ibnu Rajab sebagaimana dikutip Ibnu Hajar dalam Fathul bari 5/327 berkata, ‘Isnadnya shahih.’ Dalam Irsyadul Faqih 1/190 disebutkan, ‘Isnadnya baik,’ dan hadits ini dinyatakan shahih oleh al-Albani dalam Shahih al-Jami’ 3111)

Hikmah dari tidak diwajibkannya shalat Jumat bagi perempuan adalah bahwa Islam menghendaki tidak hadirnya perempuan di tempat berkumpulnya kaum laki-laki. Sebab, hal itu bisa berakibat buruk di kemudian hari. (Lihat Bada`i’ush Shana`i’ 1/258)

8 Keutamaan Hari Jumat Belum Banyak Diketahui, Bikin Merinding!

Jika perempuan pergi ke masjid dengan memenuhi kriteria syariat; yakni tidak berhias dan tidak memakai minyak wangi, tidak mengapa mereka pergi ke masjid.

Ibnu Mundzir juga menulis, “Para fuqaha juga berijma’ bahwa jika mereka hadir dalam pelaksanaan shalat Jumat dan mereka mengerjakannya bersama imam, maka itu cukup bagi mereka.”

Jika ada yang mengerjakan shalat Jumat sendirian atau berjamaah di rumah, maka siapa pun orang itu, ia telah melakukan suatu kesalahan. Sebab, shalat Jumat harus dikerjakan secara berjamaah di masjid atau di tempat yang telah disepakati oleh seluruh warga. Oleh karena itulah pada asalnya tidak diperbolehkan mengadakan lebih dari satu pelaksanaan shalat Jumat di suatu daerah. Kecuali, jika masjid atau tempat yang biasa dipakai tidak muat.

Oleh karena itulah jika seseorang tidak berangkat ke masjid, kewajibannya adalah mengerjakan shalat Zhuhur di rumah.

Bagi perempuan, yang lebih utama adalah mengerjakan shalat Zhuhur di rumah. Waktunya adalah begitu masuk waktu Zhuhur tanpa harus menunggu selesainya pelaksanaan shalat Jumat. Dengan begitu, ia tetap mendapatkan keutamaan mengerjakan shalat pada waktunya.

 8 Keutamaan Hari Jumat Belum Banyak Diketahui, Bikin Merinding!

POS-KUPANG.COM- Inilah 8 Keutamaan Hari Jumat yang belum banyak diketahui. Mulai dari waktu mustajab untuk berdoa hingga hari penuh pengampunan. 
 Dalam ajaran Islam, semua hari adalah baik.

Akan tetapi ada satu hari yang di yang mempunyai kemuliaan dan keutamaan tersendiri karena di hari itu juga memiliki nilai historis dalam sejarah islam.

 Inilah 4 Keutamaan Sholat Tahajud Dalam Alquran, Simak Penjelasan Lengkap Ustadz Adi Hidayat

Halaman
1234
Editor: Adiana Ahmad
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved