BPBD Sumba Barat Sosialiasi Kesiapsiagaan Menghadapi Gempa Bumi kepada Warga Pesisir Pantai

pelatihan kesiapsiagaan menghadapi gempa bumi dan tsunami perlu dilanjutkan sampai kepada masyarakat terutama masyarakat di daerah pesisir pantai da

BPBD Sumba Barat Sosialiasi Kesiapsiagaan Menghadapi Gempa Bumi kepada Warga Pesisir Pantai
POS-KUPANG.COM/PETRUS PITER
Kepala BPBD Sumba Barat 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Petrus Piter

POS-KUPANG.COM/WAIKABUBAK--Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumba Barat, Ir.Yanis Lubalu mengatakan, secara kelembagaan siap menindaklanjuti kegiatan pelatihan kesiapsiagaan menghadapi gempa bumi dan tsunami bagi masyarakat yang mendiami pesisir pantai dan sungai seperti di daerah Lamboya dan Wanokaka maupun perkampungan adat rawan bencana gempa bumi.

Hal itu demi mrmberi bekal pengetahuan kepada warga tentang kesiapan dirinya menghadapi bencana gempa bumi dan tsunami yang bakal terjadi. Hal itu karena bencana alam gempa bumi dan tsunami datangnya tiba-tiba.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Sumba Barat, Ir.Yanis Lubalu menyampaikan hal itu sesaat setelah menghadiri acara penutupan sekolah lapang geofisika yang diselenggarakan BMKG pusat di aula hotel Manandang, Sumba Barat, Rabu (21/8/2019).

Presiden Kunjungi Pelabuhan Tenau, Kupang - NTT, Begini Pernyataannya

BREAKING NEWS: Pasar Dibakar Massa, Fakfak Tegang, Ini Kata Polda Papua soal Kerusuh di Fakfak

Menurutnya, pelatihan kesiapsiagaan menghadapi gempa bumi dan tsunami perlu dilanjutkan sampai kepada masyarakat terutama masyarakat di daerah pesisir pantai dan daerah aliran sungai.

Lihat YUK 3 Pemain Asing Baru Persib Bandung Jalani Latihan Perdana, Ini Komentar Robert Alberts

BURSA TRANSFER - Ini Pemain Persib BandungTerdepak yang Jadi Buruan Klub Lain di Liga 1 2019

Hal itu agar masyarakat memiliki bekal pengetahuan menghadapi gempa bumi dan tsunami yang bakal terjadi.

Untuk itu, pihaknya akan merencanakan kegiatan serupa dengan memberi pelatihan kepada masyarakat, misalnya teknis menghadapi gempa bumi bila berada dalam rumah, gedung besar, daerah pesisir pantai dan memahami jalur evakuasi. Dengan pemahaman demikian, mampu meminimalisir resiko bencana yang terjadi. (*)

Penulis: Petrus Piter
Editor: Ferry Ndoen
Sumber: Pos Kupang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved