Polres Sumba Timur Launching Mobil SKCK
Pihak Kepolisian dari Polres Sumba Timur melaunching mobil keleling untuk pelayanann SKCK keliling bagi masyarakat
Penulis: Robert Ropo | Editor: Rosalina Woso
Polres Sumba Timur Launching Mobil SKCK
POS-KUPANG.COM | WAINGAPU---Pihak Kepolisian dari Polres Sumba Timur melaunching mobil keleling untuk pelayanann SKCK keliling bagi masyarakat di seluruh penjuru wilayah Kabupaten Sumba Timur.
Launching mobil tersebut di sela perayaan hari ulang tahun (HUT) Bhayangkara ke-73 yang berlangsung di Mapolsek Umalulu, Rabu (10/7/2019) siang.
Pelaunchingan mobil tersebut ditandai dengan pengguntingan pita oleh Bupati Sumba Timur Drs. Gidion Mbilijora, M.Si, didampingi Kapolres Sumba Timur AKB. Victor MT. Silalahi,SH.,MH, pimpinan Forkompimda, Kasat Intelkam Polres Sumba Timur Iptu Leonardus Leu, Kasat Lantas Polres Sumba Timur Iptu Bery Nathaniel, SH, dan sejumlah undangan lainya.
Kapolres Sumba Timur AKB. Victor MT. Silalahi usai acara tersebut menjelaskan, mobil tersebut baru dilaunching dan ke depan akan terus melakukan pelayanan SKCK dan SIM di seluruh wilayah Kabupaten Sumba Timur.
Dilaunchingkan mobil pelayanan keliling tersebut selain mengingat personil di sat Intelkam yang terbatas, juga sebagai bentuk mendakatkan dan meningkatkan pelayanan publik Polri kepada masyarakat, sesuai UU No. 25 Tahun 2009.
"Jadi kita sistem jemput bola dengan menyiapkan mobil SKCK ini. Dengan dilaunchingnya mobil SKCK keliling diharapkan pelayanan SKCK kepada masyarakat dapat menjangkau semua Kecamatan di wilayah Kabupaten Sumba Timur,"ujar Victor.
Victor juga mengatakan, berdasarkan kondisi yang ada saat ini pelayanan SKCK masih terpusat pada satuan Intelkam di Polres Sumba Timur, sedangkan Polsek jajaran belum bisa melaksanakan pelayanan SKCK dikarenakan jumlah personil Polsek yang minim, kerterbatasan sarana dan prasarana serta belum tersedianya petugas perumusan sidik jari di tingkat Polsek.
Menurut Victor, hal tersebut berdampak pada terhambatnya kebutuhan masyarakat akan SKCK, serta harus mengeluarkan biaya tambahan karena memenuhi perjalanan cukup jauh dari wilayah Kecamatan Ke Polres Sumba Timur, apalagi di daerah-daerah pelosok.
"Menyikapi situasi dan kondisi tersebut Polres Sumba Timur melalui satuan Intelkam berinovasi untuk melayani masyarakat sampai ke pelosok. Dengan adanya mobil pelayanan SKCK keliling diharapkan mampu mendekatkan pelayanan kepada Publik kususnya kebutuhan akan SKCK," kata Victor.
Victor juga mengatakan, selain malaunching mobil SKCK keliling, sebelumnya sekitar 2,5 Tahun, pihaknya juga telah melaunching mobil SIM masuk desa (SIMADE).
• 3.923 Calon Mahasiswa Undana Kupang yang Lulus SBMPTN,Yuk Simak!
• Tingkat Kepercayaan Masyarakat Terhadap Polda Meningkat, Kapolda : Terima Kasih Masyarakat NTT
• Bengkel APPeK Latih Aktivis untuk Analisis dan Advokasi APBD yang Berpihak Penyandang Disabilitas
andung, Ini kata Julio Banuelos
Selama pelayanan SIMADE ini juga pihak Satlantas Polres Sumba Timur sudah berkali-kali melayani warga di pelosok hingga sampai di Pinupahar, Karera, dan sejumlah wilayah lain yang sulit terjangkau, selain itu, juga juga pihaknya melakukan pelayanan Samsat Delivery. (Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Robert Ropo)