Siang Ini Ditetapkan KPU, Ma'ruf Amin, Wakil Presiden Indonesia Tertua yang Akan Dilantik

Siang Ini Ditetapkan KPU, Maruf Amin, Wakil Presiden Indonesia Tertua yang Akan Dilantik

Editor: Kanis Jehola
KOMPAS.com/SETPRES/AGUS SUPARTO
Calon presiden dan wakil presiden nomor urut 01 Joko Widodo (kiri) dan Maruf Amin berjabat tangan usai menyaksikan tayangan sidang putusan MK tentang perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU) Pilpres 2019 di Ruang Tunggu Base Ops Lanud Halim, Jakarta, Kamis (27/6/2019). 

Siang Ini Ditetapkan KPU, Maruf Amin, Wakil Presiden Indonesia Tertua yang Akan Dilantik

POS-KUPANG.COM | JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum ( KPU) akan menetapkan Joko Widodo dan Ma'ruf Amin sebagai presiden dan wakil presiden terpilih hari ini, Minggu (30/6/2019). Dengan demikian, Jokowi akan kembali menjadi presiden untuk kedua kalinya.

Sementara itu, Ma'ruf Amin akan menjadi wakil presiden tertua dalam sejarah Indonesia yang nanti akan dilantik. Ma'ruf Amin lahir di Kota Tangerang pada 11 Maret 1943.

BPJS Ketenagakerjaan NTT Silahturahmi dan Self Reinvent Motivation kepada Penerima Manfaat

Pada 11 Maret 2019 lalu, dia merayakan ulang tahunnya yang ke-76. Ma'ruf sempat berkelakar bahwa meski ia berusia 76 tahun, jiwanya masih 40 tahun.

Di lain kesempatan, dia juga sering membandingkan usianya dengan Perdana Menteri Malaysia Mahathir Mohammad yang menjabat dalam usia 93 tahun.

Bupati Malaka Minta Pelayanan di Rumah Sakit dan Puskesmas Berkualitas

Ma'ruf mengatakan umurnya belum setua Mahathir. "Kalau soal tua, saya masih lebih muda dari Mahathir. Umurnya 93 tahun saat jadi perdana menteri, kalau saya kan belum sampai. 80 tahun saja belum," kata Ma'ruf.

"Kalau yang 93 berani jadi perdana menteri, kenapa saya yang belum 80 tidak berani jadi wapres?" tambah dia.

Dalam debat pilpres di Hotel Sultan pada Maret 2019, Ma'ruf juga mengakui usia dirinya memang sudah tidak muda lagi. Namun, ia merasa siap jika diberi amanah untuk memimpin Indonesia bersama Joko Widodo dalam pemerintahan selanjutnya.

"Ya, Allah, saya memang merasa sudah tidak muda lagi. Tetapi kalau Engkau mempercayakan kepada kami untuk memimpin bangsa ini, kami siap dan kami akan bekerja dengan sungguh-sungguh," kata Ma'ruf.

Usia wapres RI Sebutan bahwa Ma'ruf Amin akan menjadi wapres tertua ketika dilantik tidak berlebihan. Jika diurut dari wapres pertama, Mohammad Hatta pertama kali dilantik saat usianya 43 tahun.

Para wapres yang pernah mendampingi Presiden ke-2 Soeharto rata-rata berusia 58-61 tahun saat dilantik. Mereka adalah Hamengkubuwono IX (61 tahun), Adam Malik (61 tahun), Umar Wirahadikusuma (59 tahun), Sudharmono (61 tahun), Try Sutrisno (58 tahun), dan BJ Habibie (62 tahun).

Setelah era Soeharto berakhir, Megawati Soekarnoputri menjadi wakil presiden dan dilantik saat ia berusia 52 tahun.

Setelah Megawati, ada Hamzah Haz yang dilantik pada usia 61 tahun.

Presiden ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono memiliki dua wapres pada dua periode pemerintahannya. Pada periode pertama, Jusuf Kalla menjadi wapres pada usia 62 tahun. Sementara Boediono menjadi wapres pada periode kedua pemerintahan SBY saat berusia 66 tahun.

Jusuf Kalla kembali menjadi wapres pada era Presiden ke-7 Joko Widodo. Ketika dilantik kembali, usia Jusuf Kalla sudah 72 tahun.

Adapun, pelantikan Jokowi dan Ma'ruf Amin sebagai presiden dan wapres periode 2019-2024 akan digelar Oktober 2019. (Kompas.com/Jessi Carina)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ma'ruf Amin, Wakil Presiden Indonesia Tertua yang Akan Dilantik ",

Sumber: Kompas.com
BERITATERKAIT
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved