Ini Harapan KPU Terhadap Prabowo-Sandiaga Saat Penetapan Jokowi-Ma'ruf sebagai Calon Terpilih

Ini Harapan KPU Terhadap Prabowo-Sandiaga Uno Saat Penetapan Jokowi-Maruf sebagai Calon Terpilih

Editor: Kanis Jehola
KOMPAS.com/ANTARA FOTO/HAFIDZ MUBARAK A
Ketua KPU selaku Termohon Arief Budiman bersiap mengikuti sidang perdana Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) sengketa Pilpres 2019 di Mahkamah Konstitusi, Jakarta, Jumat (14/6/2019). 

Ini Harapan KPU Terhadap Prabowo-Sandiaga Uno Saat Penetapan Jokowi-Maruf sebagai Calon Terpilih

POS-KUPANG.COM | JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum ( KPU) mengundang paslon nomor urut 01 dan nomor urut 02 untuk hadir dalam rapat pleno terbuka penetapan pasangan calon presiden dan wakil presiden terpilih, Minggu (30/6/2019).

Ketua KPU Arief Budiman berharap, kedua paslon dapat hadir dalam acara tersebut. "Saya berharap peserta pemilu (presiden) bisa hadir semua, paslon 01 dan 02, kan kurang semarak kalau yang datang cuma salah satu," kata Arief di Kantor KPU, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (28/6/2019).

Sekjen Demokrat, Hinca Panjaitan: Koalisi Pendukung Prabowo-Sandiaga Sudah Berakhir

Arief mengatakan, penetapan calon terpilih Pemilu 2014 hanya dihadiri oleh pasangan Joko Widodo-Jusuf Kalla. Saat itu, pasangan Prabowo Subianto-Hatta Rajasa memilih tidak hadir.

Meski demikian, karena pentingnya momentum tersebut, Arief berharap kedua paslon dapat hadir pada penetapan calon terpilih Pemilu 2019.

Selain mengundang kedua paslon, KPU juga mengundang partai politik peserta pemilu serta kementerian/lembaga terkait.

Prabowo dan Lima Sekjen Parpol Bahas Pembubaran Koalisi, Ini Penjelasan Hinca Panjaitan

"Kami tentu berharap (undangan) hadir. Karena ini momentum bersejarah dalam perjalan, bukan hanya demokrasi di indlnesia, tapi juga tata pemerintahan kita," ujar Arief.

Penetapan calon presiden dan wakil presiden terpilih akan digelar Minggu (30/6/2019) pukul 15.30 WIB di Kantor KPU, Menteng, Jakarta Pusat.

Penetapan calon terpilih ini menindaklanjuti putusan Mahlamah Konstitusi (MK) yang menolak seluruh gugatan sengketa hasil Pemilu Presiden 2019 yang diajukan pasangan calon presiden-calon wakil presiden Prabowo Subianto-Sandiaga Uno.

Dengan demikian, pasangan capres-cawapres Joko Widodo-Ma'ruf Amin akan memimpin Indonesia periode 2019-2024.

"Dalam pokok permohonan, menolak permohonan pemohon untuk seluruhnya," kata Ketua MK Anwar Usman di Gedung MK, Jakarta Pusat, Kamis (27/6/2019). (Kompas.com/Fitria Chusna Farisa)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "KPU Berharap Prabowo-Sandiaga Akan Hadiri Penetapan Jokowi-Ma'ruf sebagai Calon Terpilih ",

Sumber: Kompas.com
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    berita POPULER

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved