Gerindra Akan Ajukan Gugatan Sengketa Pileg di Tiga Dapil ke MK

Anggota Badan Komunikasi Partai Gerindra Andre Rosiade mengungkapkan, partainya akan mengajukan gugatan sengketa hasil pemilu legislatif 2019 ke MK

Gerindra Akan Ajukan Gugatan Sengketa Pileg di Tiga Dapil ke MK
Tribunnews.com/Fransiskus Adhiyuda
Andre Rosiade. 

Gerindra Akan Ajukan Gugatan Sengketa Pileg di Tiga Dapil ke MK

POS-KUPANG.COM | JAKARTA- Anggota Badan Komunikasi Partai Gerindra Andre Rosiade mengungkapkan, partainya akan mengajukan gugatan sengketa hasil pemilu legislatif (Pileg) 2019 ke Mahkamah Konstitusi (MK).

Andre mengatakan, partainya saat ini telah menyiapkan gugatan sengketa hasil pileg di tiga daerah pemilihan (dapil).

"Untuk pileg, Partai Gerindra akan ajukan sengketa ke MK. Sudah ada tiga dapil yang akan kami ajukan," ujar Andre saat ditemui di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu (18/5/2019).

Adapun, tiga dapil yang akan disengketakan yakni dapil DKI Jakarta III, Nusa Tenggara Timur dan Jawa Timur-Madura.

Jelang Penetapan Hasil Pemilu, Dua Kapal Angkatan Laut Australia Berlabuh di Pelabuhan Tanjung Priok

Menurut Andre, di ketiga dapil tersebut terdapat dugaan praktik penggelembungan dan pencurian suara yang merugikan caleg Partai Gerindra.

Ia mengungkapkan, di DKI Jakarta dan NTT, seorang caleg kehilangan sekitar dua ribu suara. Sementara, seorang caleg Gerindra di dapil Jawa Timur-Madura kehilangan sekitar 58 ribu suara.

"Sehingga caleg kami gagal di Dapil DKI II, Madura maupun NTT. Maka kami akan bawa gugatan ini ke Mahkamah Konstitusi," kata Andre. "Itu yang akan kami ajukan, dapil lain masih kami kaji," kata dia.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Gerindra Akan Ajukan Gugatan Sengketa Pileg di Tiga Dapil ke MK", https://nasional.kompas.com/read/2019/05/18/22135851/gerindra-akan-ajukan-gugatan-sengketa-pileg-di-tiga-dapil-ke-mk.
Penulis : Kristian Erdianto
Editor : Inggried Dwi Wedhaswary

Editor: Adiana Ahmad
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved