Berita Nasional
Duet Jet Tempur F16 TNI AU Buru dan Paksa Pesawat Ethiopian Airline Mendarat di Batam
Pesawat Ethiopian Airline callsign ETH3728, yang melakukan penerbangan dari Addis Ababa menuju Hongkong, dipaksa mendarat di Bandara Batam
POS-KUPANG.COM - TNI AU Paksa Turun (Force Down) Pesawat Ethiopian Airline di Hang Nadim.
Pesawat Ethiopian Airline callsign ETH3728, yang melakukan penerbangan dari Addis Ababa menuju Hongkong, dipaksa mendarat di Bandara Hang Nadim, Batam, Kepulauan Riau, Senin (14/1/2019) pukul 09.33 WIB.
Belum diketahui secara pasti apa kesalahan pesawat cargo ini hingga dilakukan force down oleh 2 pesawat tempur F-16 TNI AU.
Saat ini, pesawat dalam penanganan perwakilan Lanud Tanjungpinang yang berada di Batam.
• TNI AU Lanud El Tari Adakan Charity Concert Sembilu di Negeri Palu
• Pilot Jet Tempur Inggris Ledakkan 4 Truk ISIS dari Jarak 6,5 Km ! Gunakan Jet Tempur Typhoon
• Prabowo Subianto Sebut Negara Pinjam Uang hanya untuk Bayar Gaji PNS

Sayangnya, sampai saat ini, belum ada pihak Lanud Tanjungpinang yang mau berkomentar terkait hal ini.
Kepala BUBU Bandara Hang Nadim Suwarso yang dihubungi membenarkan adanya pesawat Ethiopian Airline callsign ETH3728 berada di Bandara Hang Nadim di Batam.
"Benar, sekitar pukul 09.33 WIB mendarat di Hang Nadim bersamaan dengan 2 pesawat F16 TNI AU," kata Suwarso.
Suwarso mengaku, saat ini pihak Lanud Tanjungpinang masih melakukan pemeriksaan di Bandara Hang Nadim.
"Pesawat Ethiopia Airline ini berjenis pesawat Boeing B.777F/ ET-AVN," ungkap dia.
Suwarso mengatakan, pesawat tersebut berjumlah 6 kru yang terdiri dari pilot dan co-pilot serta 4 awak kabin.
"Co-pilot dan 4 awak kabinnya berkewarganegaran Ethiopia sementara pilotnya belum diketahui kewarganegaraan dari mana," terang Suwarso.
Suwarso mengatakan, berdasarkan informasi yang didapat dirinya, pesawat ini tertangkap radar di sekitar udara di Pulau Sumatera.
Force Down
paksa turun Pesawat Ethiopian Airline
pesawat tempur f16
TNI AU
Bandara Hang Nadim Batam
Oman Fathurahman : Indonesia Tidak Punya Hutang Akomodasi Jemaah ke Saudi |
![]() |
---|
LaNyalla Dukung Kebijakan Presiden dalam Pemulihan Ekonomi, Masih Banyak Hambatan Ekonomi di Daerah? |
![]() |
---|
Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Ungkap Hal Mengejutkan Ini Soal Din Syamsuddin Dituduh Radikal |
![]() |
---|
Terbongkar, KSP Sebut Yang Laporkan Pengritik ke Polisi Adalah Pendukung Pemerintah,Tapi? |
![]() |
---|
Sadis, Polisi Aniaya Tahanan hingga Tewas, Vita: 'Suami Saya Dihajar Pakai Besi, Urine Jadi Darah' |
![]() |
---|