Berita Internasional Terkini

Khashoggi Dibunuh, Pangeran Mohammed bin Salman Diancam Sesama Anggota Kerajaan

Kabar pembunuhan jurnalis Jamal Khashoggi berbuntut panjang. Pangeran Mohammed bin Salman mendapat ancaman dari sesama anggota kerajaan.

Khashoggi Dibunuh, Pangeran Mohammed bin Salman Diancam Sesama Anggota Kerajaan
KOMPAS.com/AFP/FAYEZ NURELDINE
Pangeran Mohammed bin Salman 

POS-KUPANG.COM | RIYADH - Kabar pembunuhan jurnalis Jamal Khashoggi berbuntut panjang. Pangeran Mohammed bin Salman mendapat ancaman dari sesama anggota kerajaan.

Status Putra Mahkota Arab Saudi, Pangeran Mohammed bin Salman (MBS) dilaporkan mendapat ancaman.

Sumber internal kepada Reuters via Al Jazeera Selasa (20/11/2018) berkata, mereka bakal mencegah MBS untuk naik takhta.

Baca: Penembakan Massal di Rumah Sakit Chicago, 4 Tewas Termasuk Pelaku

Si sumber menjelaskan, puluhan pangeran maupun sepupu dari Dinasti Al Saud ingin adanya perubahan dalam suksesi kekuasaan.

Namun, mereka tak akan melakukannya sepanjang sang ayah, Raja Salman, yang bertakhta sejak 23 Januari 2015 masih hidup. Mereka berdiskusi setelah Raja Salman wafat, mereka bakal mengajukan adiknya, Pangeran Ahmed bin Abdulaziz, menjadi putra mahkota.

Baca: PKK Kota Kupang Jadi Bank Data

Pengajuan Wakil Menteri Luar Negeri Saudi selama 40 tahun terakhir itu tidak saja mendapat dukungan dari internal kerajaan maupun pejabat negera.

Seorang pejabat Amerika Serikat (AS) anonim menuturkan, negaranya dan beberapa kekuatan dunia Barat lainnya bakal menjagokan pangeran berusia 76 tahun tersebut.

Pangeran Ahmed yang terhitung merupakan paman MBS dilaporkan telah kembali ke Riyadh pada Oktober setelah dua bulan sebelumnya menetap di luar negeri.

Selama di luar negeri, Pangeran Ahmed kerap mengkritik kepemimpinan Saudi, dan menemui pengunjuk rasa di London yang menuntut Dinasti Saudi runtuh.

Sumber Saudi berujar, Ahmed merupakan satu-satunya anggota Dewan Kesetiaan yang menentang penunjukan MBS sebagai putra mahkota pada 2017.

Baik Pangeran Ahmed maupun perwakilannya tidak memberikan komentar. Begitu juga ketika Reuters mencoba mengonfirmasi ke Riyadh. (*)

Berita ini suda turun di KOMPAS.com dengan judul: Buntut Pembunuhan Khashoggi, Posisi MBS sebagai Putra Mahkota Terancam.

Editor: Kanis Jehola
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved