Berita Regional

Ini Sosok Putra Kelahiran Ende NTT Yang Diangkat Panglima TNI Jadi Perwira Tinggi Pasukan Elit TNI

Ini Sosok Putra Kelahiran Ende NTT Yang Diangkat Panglima TNI Jadi Perwira Tinggi Pasukan Elit TNI.

Penulis: Paul Burin | Editor: maria anitoda
Istimewa
Ini Sosok Putra Kelahiran Ende NTT Yang Diangkat Panglima TNI Jadi Perwira Tinggi Pasukan Elit TNI 

POS-KUPANG.COM -  Ini Sosok Putra Kelahiran Ende NTT Yang Diangkat Panglima TNI Jadi Perwira Tinggi Pasukan Elit TNI.

Panglima TNI, Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, SIP mengangkat Kolonel Pas Drs. Embu Agapitus, M.Si (Han) menjadi Kepala Staf Garnisum Tetap II yang berkedudukan di Bandung, Jawa Barat.

Pengangkatan itu melalui mekanisme Dewan Jabatan dan Kepangkatan Perwira Tinggi (Wanjakti).

Penerima Tanda Kehormatan Veteran RI dan Veteran Operasi Pemeliharaan Dunia serta beberapa bintang jasa dan berbagai tanda kehormatan ini, sebelumnya pernah menjabat beberapa posisi penting di jajaran Korps Komando Pasukan Khas Mabes TNI AU, Mabes TNI dan Kementerian Pertahanan RI.

Kolonel Pas Drs. Embu Agapitus, M.Si, yang dihubungi Pos Kupang.com per telepon, Rabu (17/10/2018), membenarkan telah menerima surat keputusan itu, Selasa (16/10/2018).

Ia menyampaikan terima kasih kepada Panglima TNI yang memberi kepercayaan kepadanya untuk memimpin institusi itu.

Jabatan-jabatan yang pernah dipercayakan kepada Kolonel Pas Embu Agapitus, antara lain Komandan Batalion 465 Paskhas yang berkedudukan di Pangkaan Udara Halim Perdanakususma Jakarta, Komandan Kesatuan Protokol Denma Mabes TNI, Wakil Komandan Denma Mabes TNI, Asisten Personel Korps Pasukan Khas, Kasubdit Bimkemilsik Mabesau,

Direktur Latihan PMPP TNI, Komandan Latihan Kontingen Garuda untuk Misi Operasi Pemeliharaan Perdamaian Dunia, Kasubdit Asis Pasifik, Kasubdit Amerika Eropa Afrika, Direktorat Analisis Strategis Ditjen Strahankemhan, Kepala Bidang Kerjasama, Sekretaris Badan Instalasi Strategis Nasional Kemham RI.

Berbagai pengalaman jabatan dan segudang pengabdian serta prestasi di berbagai daerah operasi baik di dalam maupun di luar negeri menjadi pertimbangan khusus Dewan Jabatan dan Kepangkatan Perwira Tinggi TNI untuk mengangkat putra daerah kelahiran Ende, Flores, ini menjadi Perwira Tinggi TNI.

Alumni SMAK Syuradikara Ende tahun 1981 dan alumni Undana 1985 ini adalah anggota Korps Komando Pasukan Khas TNI AU pertama asal NTT yang menduduki jabatan perwira tinggi TNI Korps Pasukan Khas (Korpaskhas).

Pada era tahun 1960-an Korpaskhas dikenal dengan sebutan Pasukan Gerak Tjepat (PGT) dan era tahun 1080-an dikenal dengan Komando Pasukan Gerak Cepat (Kopasgat). PGT, Kopasgat atau Kospaskhas bersama dengan satuan-satuan elit TNI lainnya andil dalam berbagai operasi di dalam negeri, antara lain Trikora, Dwikora, Seroja dan lain-lain.

Sedangkan operasi luar negeri, antara lain operasi pemeliharaan perdamaian dunia di berbagai wilayah konflik di bawah bendera United Nations (PBB) maupun di bawah bendera Organization of Islamic Cooperation (OIC).

Kolonel Pas Embu Agapitus direncanakan akan dilantik menjadi Kepala Staf Gernisum Tetap II/Bandung dalam waktu dekat.  (Paul Burin)

Artikel ini telah tayang di pos-kupang.com dengan judul Panglima TNI Promosikan Putra Daerah NTT jadi Perwira Tinggi dari Pasukan Elit TNI

Sumber: Pos Kupang
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved