Berita Regional

Ma'ruf Amin: Jika Terpilih, Saya Wapres Pertama yang Bersarung

Calon wakil presiden Ma'ruf Amin menceritakan kegalauan yang sempat muncul saat memutuskan menjadi pendamping Joko Widodo pada Pemilihan Presiden 2019

Ma'ruf Amin: Jika Terpilih, Saya Wapres Pertama yang Bersarung
KOMPAS.com/M.Agus Fauzul Hakim
Calon wakil presiden, Ma'ruf Amin saat berkunjung di Pesantren Lirboyo, Kota Kediri, Jawa Timur, Senin (3/9/2018). 

POS-KUPANG.COM | KEDIRI - Calon wakil presiden Ma'ruf Amin menceritakan kegalauan yang sempat muncul saat memutuskan menjadi pendamping Joko Widodo pada Pemilihan Presiden 2019 mendatang.

Kegalauan itu seputar penampilannya. Pasalnya, sebagai orang yang berlatar belakang pesantren, dia kerap bersarung dan berkopiah dalam segala aktivitas, baik formal maupun non-formal.

Oleh karena itu, Ma'ruf mengaku sempat menanyakannya langsung kepada Jokowi maupun kepada partai politik pendukungnya. Jawabannya membuatnya lega.

Baca: Gugatan Class Action Warga Eks Dolly Ditolak PN Surabaya

"Saya tanya, 'apakah nanti kalau saya jadi wakil presiden, saya harus ganti celana?'. (Jawabnya), 'oh, enggak apa-apa, tetap aja seperti semula'," ujar Ma'ruf menirukan percakapannya dengan Jokowi.

Cerita Ma'ruf ini langsung disambut tepuk tangan oleh ratusan santri dan para pengasuhnya di Pesantren Lirboyo, Kota Kediri, Jawa Timur, Senin (3/9/2018).

"Insya Allah, kalau nanti saya terpilih jadi wakil presiden, saya akan menjadi wakil presiden pertama yang sarungan," ujarnya disambut tepuk tangan dan teriakan riuh dari para santri.

Ma'ruf juga memberikan motivasi kepada para santri agar giat belajar dan tidak minder sebagai santri.

Menurut dia, sudah banyak santri yang mampu berkiprah dalam masyarakat, bahkan ada yang juga menjadi Presiden, seperti Presiden Abdurrahman Wahid atau Gus Dur.

Sebelumnya diberitakan, Ma'ruf Amin bersafari ke berbagai pesantren di Jawa Timur dan Jawa Tengah selama 2 hari, yaitu 3-4 September 2018.

Di Kediri, Ma'ruf bersilaturahim di Pesantren Lirboyo dan Pesantren Al Falah Mojo. Dalam lawatannya, Ma'ruf didampingi sejumlah pengurus PBNU. Tampak pula Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar. (*)

Editor: Kanis Jehola
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved