Berita Kabupaten Malaka

Pemprov NTT Bantu Benih Bawang untuk Petani Malaka

Pemerintah Provinsi NTT melalui Dinas Pertanian Provinsi memberikan bantuan kepada Pemkab Malaka dalam mendukung usaha pengembangan bawang merah.

Pemprov NTT Bantu Benih Bawang untuk Petani Malaka
pos kupang.com, teni jenahas
ALAT PERTANIAN--Alat pertanian dan benih bawang merah yang dibantu Pemerintah Pusat dan Pemerintah Provinsi NTT bagi Pemkab Malaka. 

Laporan Wartawan Pos-Kupang.com, Teni Jenahas

POS KUPANG.COM, BETUN---Pemerintah Provinsi NTT melalui Dinas Pertanian Provinsi memberikan bantuan kepada Pemkab Malaka dalam mendukung usaha pengembangan bawang merah.

Bantuan itu berupa benih bawang merah 1,2 ton untuk dua hektare, benih cabai 90 bungkus, alat pertanian, obat-obatan dan pupuk.

Sedangkan bantuan dari pemerintah pusat untuk kawasan bawang merah berupa mesin caltivator 16 unit, benih bawang merah delapan ton, pupuk NPK 12 ton, pupuk organik 200 ton dan pupuk organik cair 1.000 liter. Sedangkan bantuan untuk kawasan bawang putih seluas 25 haktare berupa benih bawang putih 10,5 ton, pupuk NPK 5 ton, pupuk organik cair 150 liter dan fungisid 50 bungkus.

Bantuan diserahkan langsung Kepala Dinas Pertanian Provinsi NTT, Yohanes Tay Ruba kepada Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Malaka, Yustinus Nahak disaksikan Bupati Malaka, Stefanus Bria Seran, para pimpinan OPD, Ketua Tim Penggerak PKK, tim pakar dan masyarakat.

Penyerahan bantuan ini dilakukan di kebun bawang merah kelompok tani Troi Harekani, Desa Builaran, Kecamatan Sasitamean, Kabupaten Malaka, Selasa (14/8/2018).

Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Malaka, Yustinus Nahak mewakili Pemkab Malaka menyampaikan ucapan terima kasih kepada pemerintah pusat dan provinsi NTT yang telah membantu Kabupaten Malaka. Bantuan itu diterima dengan senang hati dan petani Malaka siap melakukan usaha pengembangan bawang merah tersebut.

Kepala Dinas Pertanian Provinsi NTT, Yohanes Tay Ruba mengatakan, gaung program Revolusi Pertanian Malaka (RPM) sangat kuat dibandingkan beberapa program tanaman sejenis di kabupaten lainnya di NTT.

Di Kabupaten Malaka, program RPM sangat fokus sehingga peningkatannya sangat nampak, seperti komoditi bawang merah, baik peningkatan luas tanam maupun produksi.

Tay Ruba mengatakan hal itu kepada Pos Kupang.Com, saat ditemui usai penanaman bawang merah di Desa Builaran, Selasa (14/8/2018).

Menurut Tay Ruba, program tanaman sejanis, seperti jagung, padi dan bawang ada juga di beberapa kabupaten di NTT dengan nama program yang berbeda-beda. Untuk Malaka namanya RPM dan trend program ini sangat kuat diikuti dengan peningkatan, baik produksi maupun produktivitasnya. (jen/Adv).

Penulis: Teni Jenahas
Editor: Ferry Ndoen
Sumber: Pos Kupang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved