Bobby Pitoby Senang Tujuan REI Expo Tercapai
Meski tidak mencapai target tujuan untuk memberikan edukasi kepada ribuan masyarakat mengenai rumah bersubsidi tercapai.
Penulis: Hermina Pello | Editor: Hyeron Modo
Laporan Wartawan Pors Kupang.com, Hermina Pello
POS KUPANG.COM, KUPANG--Selama 10 hari pelaksanaan REI Expo ke-9 2018 taget penjualan rumah tidak tercapai. Namun, tujuan pameran perumahan yang disponsori Bank NTT itu tercapai. Meski tidak mencapai target, tapi realisasi penjualan 207 unit rumah luar biasa.
Ketua DPD REI NTT, Bobby Pitoby, MBA, pada acara penutupan REI Expo ke- 9 di Atrium Lippo Plaza Kupang, Minggu (17/6/2018) mengatakan, tujuan tercapai karena bisa memberikan sosialisasi kepada ribuan masyarakat mengenai rumah bersubsidi.
"Hasil kali ini masih jauh dari harapan, karena target kami 300 rumah atau total penjualan sekitar Rp 45 miliar. Tapi bagi kami, capaian ini luar biasa karena kami sudah merumahkan 207 keluarga dengan nilai Rp 34,1 miliar. Kalau dikali dengan empat orang, maka ada sekitar 800 orang lebih yang sudah memiliki rumah," kata Bobby.
Meski tidak mencapai target, demikian Bobby, tujuan untuk memberikan edukasi kepada ribuan masyarakat mengenai rumah bersubsidi tercapai melalui berbagai kegiatan.
Ia mengatakan, REI Expo ke-9 ini merupakan wujud bantuan Bank NTT bagi DPD REI untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat NTT mendapatkan rumah.
"Saya sangat berterima kasih kepada 18 developer yang ikut kegiatan ini. REI Expo ini luar biasa dan harapan di kemudian hari ada event lebih bergeliat," ujarnya.
Mengenai hasil yang tidak mencapai target, Bobby, yang didampingi Ketua Dewan Penasehat, Bobby Lianto mengatakan, ada beberapa penyebab.
Pertama, waktunya berdekatan dengan ekspo April 2018 lalu, tapi respons masyarakat cukup bagus. Kedua, masa liburan yang panjang sehingga banyak orang yang keluar daerah.
Mengenai jumlah rumah yang sudah dibangun DPD REI NTT tahun 2018, Bobby menjelaskan, sampai Mei 2018, DPD REI NTT sudah membangun 1.600 rumah dari target 3.000 rumah.
Ia menyatakan, dari tahun ke tahun jumlah rumah yang dibangun DPD REI NTT bertambah, yakni tahun 2017 sebanyak 2.411 rumah, tahun 2016 sebanyak 1.654 rumah dan tahun 2018 ini target 3.000 rumah.
Tentang penjualan rumah kali ini, Bobby mengaku kurang dibandingkan REI Expo ke- 8 pada April 2018.
"Pada ekspo sebelumnya, jumlah rumah yang terjual 247 unit rumah dengan nilai 39,8 miliar. Kali ini rumah yang terjual 207 rumah, di mana 15 rumah omersial. Jumlah kali ini lebih sedikit," katanya. (*)