Kisah Warung Lontong Kupang Bu Ning Pasuruan, Berdiri Sejak 1969

Lontong kupang khas Pasuruan, Jawa Timur, terus lestari. Hampir 50 tahun, lontong kupang eksis jadi pilihan wisata kuliner di jalur Pantura

Kisah Warung Lontong Kupang Bu Ning Pasuruan, Berdiri Sejak 1969
KOMPAS.COM
Penjual lontong kupang, Nafisha Melly (31) sedang meracik bumbu lontong kupang di Warung Lontong Kupang Bu Ning di bilangan Pasar Keraton, Pasuruan, Jawa Timur, Selasa (5/6/2018). 

POS-KUPANG.COM | PASURUAN - Lontong kupang khas Pasuruan, Jawa Timur, terus lestari hingga kini. Hampir 50 tahun, lontong kupang eksis jadi pilihan wisata kuliner di jalur Pantai Utara Jawa itu.

Salah satu gerai yang menjual kuliner ini adalah Warung Lontong Kupang Bu Ning. Generasi ketiga penjual Warung Lontong Kupang Bu Ning, Nafisha Melly (31), merupakan salah satu pelestari kuliner berbahan hewan laut itu.

Baca: Kasus Penggal Kepala di Kupang, Polisi Imbau Keluarga Korban Jangan Balas Dendam

Ia mengingat cerita-cerita perjalanan lontong kupang sejak zaman neneknya. "Dulu mba saya, Hajjah Komariah mulai berjualan tahun 1969. Dulu belum ada yang jual kupang," kata Melly kepada KompasTravel di sela-sela perjalanan Merapah Trans Jawa 3 Kompas.com di warungnya.

Kupang yang telah direbus di Warung Lontong Kupang Bu Ning di bilangan Pasar Keraton, Pasuruan, Jawa Timur, Selasa (5/6/2018).

Kupang merupakan salah satu hewan laut yang biasa diolah menjadi makanan khas Pasuruan seperti lontong kupang. Kupang yang telah direbus di Warung Lontong Kupang Bu Ning di bilangan Pasar Keraton, Pasuruan, Jawa Timur, Selasa (5/6/2018).

Ia menceritakan kupang dahulu sulit ditemui. Pasokan kupang di laut pesisir Pantai Utara Jawa khususnya di Pasuruan tak menentu.

"Dulu itu kupang itu kadang ada kadang enggak. Kalau sekarang, mesti ada," ujarnya. Resep kuliner lontong kupang dari zaman nenek Melly pun masih dijaga. Menurut Melly, tak ada perubahan komposisi bumbu maupun rasa lontong kupang. Melly berkelakar neneknya mulai berjualan di dekat Pasar Keraton. Dari dulu, hingga sekarang, warungnya tak pernah pindah.

Penjual-penjual lontong kupang di sekitar Pasar Keraton, Pasuruan, Jawa Timur, Selasa (6/6/2018). Lontong kupang merupakan salah satu kuliner khas Pasuruan yang banyak diburu masyakarat, artis hingga pejabat. (*)

Editor: Kanis Jehola
Sumber: Pos Kupang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved