Ramadan ke-17, ini Amalan yang Dilakukan Rasulullah SAW dalam Memperingati Malam Nuzulul Quran
Peringatan terhadap turunnya Al quran diwujudkan dalam berbagai acara, ada yang dengan mengadakan pengajian umum
POS-KUPANG.COM - Nuzulul Qur'an yang secara harfiah berarti turunnya Al Quran adalah istilah yang merujuk kepada peristiwa penting penurunan Al Quran secara keseluruhan diturunkan dari Lauhul Mahfuzh ke Baitul ‘Izzah di langit dunia.
Al Quran diturunkan berangsur-angsur kepada Rasul -shallallahu ‘alaihi wa sallam- sesuai dengan peristiwa-peristiwa dalam jangka waktu sekitar 23 tahun.
Diyakini peristiwa Nuzulul Quran ini pada malam 17 Ramadhan.
شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآَنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ. البقرة 185
'Bulan Ramadhan, bulan yang di padanya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang batil).” (Qs. Al Baqarah: 185)
Baca: Suami Dipenjara karena Kasus Korupsi, Begini Cara Inneke Koesherawati Jalani Ramadan dan Mudik

Peringatan terhadap turunnya Al quran diwujudkan oleh masyarakat dalam berbagai acara, ada yang dengan mengadakan pengajian umum.
Dari mereka ada yang merayakannya dengan pertunjukan pentas seni, semisal qasidah, anasyid dan lainnya.
Dan tidak jarang pula yang memperingatinya dengan mengadakan pesta makan-makan.
Lalu bagaimanakah cara Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, sahabatnya dan juga ulama’ terdahulu setelah mereka memperingati kejadian ini?
Seperti dikutip dari Muslim.or.id, penuturan sahabat Abdullah bin Abbas radhiallahu ‘anhu tentang apa yang beliau lakukan.
Penyesalan Mendalam Rocky Gerung ke Jokowi Terkuak Pasca Perpres Miras Dicabut, Kok Bisa Apa Itu? |
![]() |
---|
Heboh, Fadli Zon Disebut Ditendang dari Jabatan Waketum Gerindra, Andre Rosiade Bilang Begini, Apa? |
![]() |
---|
Soal Isu Kudeta Partai Demokrat, Kubu Anas Urbaningrum Berkelakar Begini, Jadi KLB? |
![]() |
---|
Awas! Air Kelapa Muda Bisa Berubah Jadi Racun Jika Diminum Penderita 5 Penyakit Berbahaya Ini |
![]() |
---|
Ini Perintah Gibran Rakabuming yang Bikin Para Kepala Dinas Ketar-ketir, Anak Jokowi Minta Buat Ini |
![]() |
---|