Hari Ini Patung Garuda Wisnu Kencana Dipasupati dan Pemasangan Mahkota

Kemajuan pembangunan patung Garuda Wisnu Kencana (GWK) di Bukit Ungasan, Jimbaran, Bali semakin terlihat.

Hari Ini Patung Garuda Wisnu Kencana Dipasupati dan Pemasangan Mahkota
KOMPAS.COM
Proses penyelesaian pembangunan Patung Garuda Wisnu Kencana 

POS-KUPANG.COM - Kemajuan pembangunan patung Garuda Wisnu Kencana (GWK) di Bukit Ungasan, Jimbaran, Bali semakin terlihat.

Sebanyak 510 modul dari total 754 modul kini sudah terpasang. Badan Wisnu yang menunggang Garuda juga telah dinaikkan. Bahkan, hari Minggu (20/5/2018) akan digelar upacara Pasupati patung GWK sekaligus pemasangan mahkota Wisnu.

Baca: Kualifikasi MotoGP Perancis, Johann Zarco Raih Pole Position

Pasupati dimaksudkan untuk memohon kepada Tuhan Yang Maha Esa agar berkenan memberikan kekuatan tak tampak kepada benda-benda tersebut.

Advertising & Promotion Sec Head GWK, Lucky Martaguna menyebut modul yang terpasang sudah mencapai 70 persen. Sedangkan, untuk struktur (rangka) baja dinyatakan telah rampung 100 persen. Pada bulan Februari hingga April lalu, menurut Lucky, pengerjaan struktur baja lebih diprioritaskan.

Video yang diunggah seniman Nyoman Nuarta, @nyoman_nuarta, mengenai proses pemasangan kepala patung Wisnu di Bali mengundang decak kagum netizen. Video yang diunggah seniman Nyoman Nuarta, @nyoman_nuarta, mengenai proses pemasangan kepala patung Wisnu di Bali mengundang decak kagum netizen.(Instagram @nyoman) Selanjutnya, sejak awal Mei dan seterusnya pemasangan modul dilaksanakan setiap hari.

"Mulai bulan Mei hingga Juli nanti penaikan modul akan dilakukan setiap hari. Namun, tetap tergantung pada cuaca terutama hujan dan angin," kata Lucky kepada Tribun Bali.

Lucky menambahkan, patung badan Wisnu dan Garuda yang sudah ada sebelumnya tetap dipertahankan.

Patung GWK di pedestal yang baru seluruhnya dibuat ulang.

Namun demikian, ukuran patung badan Wisnu maupun Garuda sama persis dengan yang sebelumnya. Banyak yang mengira warna patung karya Nyoman Nuarta ini sengaja dicat hijau seperti itu.

"Padahal warna patung yang kehijauan itu memang warna alami," kata Lucky.

Sebagaimana diketahui, lempengan modul yang membentuk patung GWK terbuat dari bahan tembaga dan kuningan. Seniman I Nyoman Nuarta bersama proyek karyanya yang paling monumental yaitu Kepala Dewa Wisnu sebagai salah satu pelengkap dari patung Garuda Wisnu Kencana di Studio Nyoman Nuarta Setra Duta Kota Bandung, Selasa (23/7/2013).

Seniman I Nyoman Nuarta bersama proyek karyanya yang paling monumental yaitu Kepala Dewa Wisnu sebagai salah satu pelengkap dari patung Garuda Wisnu Kencana di Studio Nyoman Nuarta Setra Duta Kota Bandung, Selasa (23/7/2013). (*)

Editor: Kanis Jehola
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved