WOW, Ini Lokasi Hibah untuk MBR di Manggarai
agar PDAM Tirta Komodo untuk melakukan pendampingan teknis bagi Organisasi Penyediaan Air Minum (OPAM) di desa-desa.
Penulis: Aris Ninu | Editor: Ferry Ndoen
Laporan Wartawan Pos Kupang.com, Aris Ninu
POS KUPANG.COM, RUTENG - Pemerintah Kabupaten Manggarai mengalokasikan dana APBD untuk program hibah air minum untuk masyarakat berpenghasilan rendah yakni Rp 1,998 M (2015) atau 732 SR/MBR (2016), Rp 3,999 M atau 1.379 SR/MBR (2017), Rp 5,949 M atau 1.983 SR/MBR (2018),"ujar Bupati Kamelus.
Diproyeksikan pada 2018,lanjut Bupati Kamelus, Pemda akan mengalokasikan Rp 7,998 M atau 2.666 SR/MBR.
Dukungan Pemerintah Daerah Kabupaten Manggarai atas Program Hibah Air Minum APBN adalah dengan membuat Perda Penyertaan Modal Daerah kepada PDAM Tirta Komodo tahun 2015-2019 sebesar Rp 28 M.
"Dana APBD akan dikembalikan pemerintah pusat setelah audit BPKP. Dana itu akan diperuntukkan untuk pembangunan infrastruktur di Manggarai. Kita hanya satu-satunya Kabupaten di NTT yang menjalankan program ini,"ujar Bupati Kamelus.
Pemerintah Kabupaten Manggarai menegaskan, pemasangan SR MBR tidak dipungut biaya pemasangan pipa sambungan rumah, biaya administrasi langganan Rp 100 ribu, pemasangan SR berdasarkan kinerja terukur, melaporkan hasil pelaksanaan pekerjaan MBR kepada Bupati melalui Dewan Pengawas, Pencairan dana oleh pemerintah Kabupaten Manggarai berdasarkan kinerja terukur dan pemasangan SR MBR dilakukan secara swakelola PDAM Tirta Komodo.
Bupati Kamelus pun menambahkan, selain layanan teknis PDAM Tirta Komodo, beberapa program penyediaan air bersih dilakukan oleh PNPM, Pamsimas, PPK, PPIP dan melalui dana Alokasi Dana Desa.
Ia meminta agar PDAM Tirta Komodo untuk melakukan pendampingan teknis bagi Organisasi Penyediaan Air Minum (OPAM) di desa-desa.
"OPAM di desa-desa seluruh Manggarai sudah terbentuk. Kita minta PDAM melakukan pendampingan agar mereka mampu merawat jaringan perpipaan dengan baik,"kata Bupati Kamelus.
Ia pun menjelaskan,di tahun 2018 Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Manggarai akan mengalokasikan Rp 1,9 M untuk pengerjaan jaringan perpipaan dari Wae Decer untuk melayani masyarakat Kenda, Ting dan Welong.
Sementara, untuk masyarkat di Cibal Barat, dua buah mobil tangki PDAM diperbantukan untuk melayani masyarakat setempat.
Rencana kerja Pemerintah Kabupaten Manggarai dalam mendukung Program Hibah Air Minum MBR 2015-2019 di antaranya: kapasitas produksi dengan mengoptimalkan sumber mata air yang ada dan membangun sumber mata air yang baru.
Baca: Ini Pengakuan Bupati Kamelus untuk PDAM Manggarai
Kedua, meningkatkan cakupan pelayanan sampai dengan tahun 2019 mencapai 83 % pada wilayah pelayanan teknis dan 60 % wilayah Kabupaten Manggarai.
Bupati Deno berharap, manajemen PDAM Tirta Komodo semakin mempererat kerja sama dan keharmonisan agar PDAM Tirta Komodo berkembang menjadi perusahaan daerah yang lebih baik ke depan.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/pdam-ruteng_20180415_161007.jpg)