Faperta Undana Perkenalkan Hidroponik pada Kelompok Tani
Keunggulan Hidroponik yakni hemat lahan dan tenaga. Hasil panen kangkung menggunakan sistem hidroponik lebih maksimal.
Penulis: Hermina Pello | Editor: Fredrikus Royanto Bau
Laporan Wartawan POS-KUPANG.COM, Hermina Pello
POS-KUPANG.COM|KUPANG - Fakultas Pertanian (Faperta) Universitas Nusa Cendana (Undana) Kupang bekerja sama dengan Kelompok tani Kegiatan Seate memperkenalkan hidroponik kepada masyarakat.
Dr. Ir. Igusti Bagus Adwita Arsa MP yang ditemui saat panen kangkung Hidroponik, Sabtu (24 /3/2018) mengatakan, kegiatan itu didukung Kemenristek Dikti lewat paket kegiatan, program kemitraan masyarakat PKM.
Baca: MANTAP! Koramil Detusoko Gelar Panen Padi di Desa Tendaleo
"Kami memilih kelompok tani karena model sudah ada tinggal diperbaiki dan dikembangkan," katanya.
Kegiatan diawali dengan membuat model percontohan yang bisa diterima pemuda tani, ada penjelasan dan praktik serta hasil demplot Hidroponik.
Tujuan meningkatkan produktivitas dan intensitas budidaya sayur di desa ini.

Baca: Hanya Tiga Hari, Belanja hingga Rp 1 Juta di Lippo Plaza Kupang dapat Diskon 10 persen
Beberapa teknik diajarkan yakni pembuatan bokasi, membuat pupuk cair organik dan arang sekam, pestisida nabati dan teknik budidaya,bagaimana saat panen dan pasca panen secara sederhana.
"Kita perkenalkan sistem ini sehingga walaupun tidak ada lahan bisa panen sayur"katanya.
Keunggulan Hidroponik yakni hemat lahan dan tenaga. Dari hasil panen kangkung saat ini ternyata menggunakan sistem hidroponik hasil lebih maksimal.
Baca: FANTASTIS! Satu Gol Pemain asal Mesir ini Bernilai Rp 1,9 Triliun
Ketua Kelompok Tani Setelah, Gestianus Sino mengatakan selama ini dia menggunakan sistem pertanian terpadu.
Hidroponik yang dikerjakan dari Undana adalah memanfaatkan limbah dari kolam ikan.
"Kita akan sosialisasi bahwa dengan Hidroponik bisa manfaatkan pekarangan dan pekerja jumlah sedikit dan hasilnya lebih, "katanya. (*)