Breaking News

Harga Mente di Lewolema, Flores Timur Melonjak

Camat Lelema, Flores Timur menjelaskan hal ini terkait dengan komoditi ekspor di wilayahnya

Penulis: Oby Lewanmeru | Editor: Marsel Ali
Pos Kupang/Oby Lewanmeru
Camat Lewolema, Yan Hurint 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Oby Lewanmeru

POS-KUPANG.COM | KUPANG - Harga kacang mente di Kecamatan Lewolema, Kabupaten Flores Timur (Flotim) saat ini mencapai Rp 200.000 per kilogram (kg). Komoditi ini sudah menjadi salah satu komoditi ekspor.

Hal ini disampaikan Camat Lewolema, Yan Hurint kepada Pos Kupang di sela-sela Rapat kerja para camat di Kantor Gubernur NTT, Rabu (13/12/2017).

Menurut Yan, salah satu potensi yang terkenal di kecamatan itu adalah mente dan komoditi itu sudah pada tingkat ekspor dengan harga jual Rp 200.000 per kg.

"Kalau dulunya rakyat jual secara gelondongan, tetapi dengan adanya unit pengelolaan hasil mente, maka mulai dijual kacang mente. Karena telah diolah, maka harga jual meningkat," kata Yan.

Dijelaskan, selama ini para kelompok tani yang mengusahakan mente didampingi Yayasan Swiss Contac sehingga setiap masalah yang dihadapi langsung dicarikan solusi.

Dikatakan, sesuai hasil evaluasi, komoditi mente asal Lewolema, Flotim sangat berkualitas karena sebagai komoditi organik.

"Kondisi itulah, maka nilai tambah komoditi ini naik setiap tahun seiring dengan permintaan pasar," ujarnya. (*)

Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved