IMMALA Malang Mendirikan Rumah Baca di Betun
Luar biasa, mahasiswa asal Malaka yang selama ini belajar di Malaka melakukan hal ini untuk kampung halamannya
Penulis: Dion Kota | Editor: Marsel Ali
Laporan wartawan Pos Kupang, Dion Kota
POS KUPANG.COM, MALAKA - Ikatan Mahasiswa Malaka (Immala) Malang mendirikan rumah baca yang diberi nama Rumah Baca Anak Bangsa.
Rumah baca yang memanfaatkan salah satu ruang bangunan aset Kecamatan Malaka Tengah ini diresmikan, Sabtu (9/9/2017) pagi oleh camat Malaka Tengah Eduardus Atok.
Keberadaan rumah ini diharapkan bisa menarik minat baca para pelajar yang berada di seputaran wilayah kecamatan Malaka.
Di rumah baca ini, terdapat buku bacaan sekolah dasar, sekolah menengah pertama, sekolah menengah atas, perguruan tinggi hingga buku bacaan umum yang semuanya hasil swadaya mahasiswa Immala Malang.
"Saya mengajak seluruh masyarakat Malaka khususnya para pelajar untuk datang dan membaca buku-buku di rumah anak bangsa. Waktu luang yang ada bisa dimanfaatkan untuk menambah wawasan dengan membaca," ajak Eduardus.
Albertus Nahak, Ketua Immala Malang mengaku keinginan membangun rumah baca anak bangsa tersebut lahir dari pengalaman bagaimana ruginya ketika seseorang tidak memiliki wawasan yang luas.
Dalam beberapa diskusi bersama mahasiswa lain di Malang, dirinya mengaku banyak teman-teman dari Malaka yang tidak bisa berpatisipasi dalam diskusi karena kurangnya wawasan umum dan juga keterbatasan kosa kata.
"Kita sudah merasakan ruginya jika tidak memiliki wawasan yang luas. Oleh sebab itu, kita berharap adik-adik di Malaka bisa memiliki semangat membaca sehinga bisa memiliki wawasan yang luas dan memiliki banyak kosakata," ungkap Albertus didampingi Kabid kemasyarakatan, Copernicus Cardin Bawo.
Peresmian rumah baca anak bangsa ditandai dengan pemotongan pita oleh camat Malaka Tengah Eduardus Atok. Rumah baca yang berada tepat di belakang kantor kecamatan Malaka tengah ini, buka dari hari Senin hingga Sabtu, mulai pukul 09.00 Wita hingga pukul 21.00 Wita. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/camat-malaka_20170910_173333.jpg)