Personil SAR Kupang Siap Bertarung di SAR Challenge Bali
SAR Challenge juga sebagai ajang evaluasi, bagaimana pola pembinaan personil dan penguasaan peralatan-peralatan SAR
Penulis: Hermina Pello | Editor: Alfons Nedabang
Laporan Wartawan Pos Kupang.com, Hermina Pello
POS KUPANG.COM, KUPANG -- Kantor SAR Kupang mengutus 10 pegawainya mengikuti SAR Challenge yang di selenggarakan di Denpasar, Provinsi Bali, Senin-Sabtu (31/7-5/8/2017).
SAR Callenge yang akan diikuti delegasi dari kantor SAR seluruh Indonesia, merupakan yang ke-6.
Pelaksanaan SAR Challenge terkosentrasi di dua tempat, yaitu di area Garuda Wisnu Kencana (GWK) dan Pantai Kuta.
Adapun tujuan dilaksanakannya SAR Challenge untuk mewujudkan dan meningkatkan keterampilan, kekompakan dan rasa kebersamaan dalam menjalankan tugas pokok di bidang SAR.
Humas Kantor SAR Kupang, Petronela Amabi dalam press release yang dikirim via email kepada Pos Kupang.com, Jumat (28/7/2017), mengatakan kegiatan dalam upaya peningkatan pelayanan jasa SAR kepada masyarakat.
SAR selalu siap sedia dalam menghadapi semua kemungkinan kecelakaan, bencana dan kondisi yang membahayakan manusia juga sebagai langkah peningkatan profesionalisme.
Petronela menjelaskan SAR Challenge memperlombakan aneka kegiatan, di antaranya Challenge High Angle Rescue Technique (HART), Collapsed Structure Search and Rescue (CSSR), Vehicle Accident Rescue (VAR) atau penyelamatan korban pada kecelakaan di jalan raya, kemampuan fisik (Rescuer Fitness Drill) di Pantai Kuta.
Sementara teknik komunikasi dalam SAR dilaksanakan di area GWK.
"Event national SAR Challenge ini bukan hanya ajang kompetisi, melainkan sebagai upaya proses pembinaan, untuk mengetahui sejauh mana kemampuan masing-masing tim rescue dalam mempersiapkan diri serta tetap menjaga semangat. Para rescuer telah mendapatkan berbagai pendidikan dan pelatihan SAR" ujar Petronela.
Dia menambahkan SAR Challenge juga sebagai ajang evaluasi, bagaimana pola pembinaan personil dan penguasaan peralatan-peralatan SAR.(*)