Pilgub DKI Jakarta

PKB Ingin Sandingkan Yusril dengan Saefullah di Pilkada DKI 2017

Wakil Ketua DPW Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) DKI Jakarta Abdul Azis mengakui partainya berpotensi untuk mengusung Sekretaris Daerah DKI Jakarta Sae

Editor: Alfred Dama
Alsadad Rudi
Sekretaris Daerah DKI Jakarta Saefullah (tengah) usai menjalani fit and proper test calon wakil gubernur untuk Sandiaga Uno yang diadakan Partai Gerindra dan PKB, Jumat (1/9/2016). 

POS KUPANG.COM, JAKARTA -- Wakil Ketua DPW Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) DKI Jakarta Abdul Azis mengakui partainya berpotensi untuk mengusung Sekretaris Daerah DKI Jakarta Saefullah sebagai cawagub.

Jika tidak bisa menjadikan Saefullah sebagai wakil Sandiaga Uno, Azis ingin Saefullah dipasangkan dengan Yusril Ihza Mahendra.

Azis menambahkan, partainya juga sudah berkomunikasi dengan Partai Demokrat dan Partai Persatuan Pembangunan mengenai rencana mengusung Yusril.

"PKB DKI sudah intens menjalin komunikasi dengan Partai Demokrat dan PPP dalam upaya memantapkan arah koalisi alternatif. Kami sudah hampir 3-4 kali pertemuan dan membahas kesamaan pandang tentang Jakarta," ujar Azis kepada Kompas.com, Minggu (11/9/2016).

Komunikasi dilakukan setelah munculnya nama Mardani Ali Sera dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS) untuk mendampingi Sandiaga Uno sebagai cawagub.

Munculnya nama Mardani, membuat PKB mengancam akan menarik dukungan terhadap Sandiaga. Sebagai gantinya, PKB akan membuat poros koalisi baru dengan Yusril yang akan diusung menjadi calon gubernur.

"Insya Allah tidak lama lagi akan dideklarasikan pasangan yang akan di usung 3 partai tersebut. Yusril berdampingan dengan Saefullah," ujar Azis.

Di DPRD DKI, Partai Demokrat memiliki 10 kursi, PPP 10 kursi, dan PKB 6 kursi. Jika mereka tergabung dalam satu koalisi, suara mereka sudah lebih dari cukup untuk mengusung calon di Pilkada DKI dengan persyaratan minimal 22 kursi di DPRD.(Jessi Carina/Kompas.com)

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved