Nikmatilah Jeruk di Balitjestro Kota Batu

Datang saja ke Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Sub Tropika (Balitjestro) Kota Batu, Jawa Timu

Editor: Rosalina Woso
Kontributor Malang, Andi Hartik
Buah jeruk yang ada di Balai Penelitian Jeruk dan Buah Sub Tropis (Balitjestro) di Kota Batu, Jawa Timur, Senin (22/8/2016) 

POS KUPANG.COM, MALANG -- Anda ingin mengetahui berbagai seluk beluk soal jeruk? Datang saja ke Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Sub Tropika (Balitjestro) Kota Batu, Jawa Timur. Di tempat ini, Anda juga bisa menikmati buah jeruk sepuas - puasnya.

"Bisa makan sepuasnya, tapi kalau mau bawa pulang silakan nimbang. Kita kasih tahu tata cara metiknya supaya tidak jebol, supaya mutunya tetap terjaga," kata Kepala Kebun Percobaan Balitjestro Sumakri kepada Kompas.com, Senin (22/8/2016).

Sumakri menjelaskan, edukasi buah jeruk untuk umum sudah dibuka sejak tiga tahun yang lalu. Di tahun pertama, ia bertujuan untuk memperkenalkan varietas jeruk yang ada di balai penelitian tersebut. Kemudian di tahun kedua, pengunjung diajak untuk mencintai jeruk dan memberikan pelajaran tentang berbudidaya jeruk.

"Tahun ke tiga, karena mereka sudah tahu, sudah belajar. Sekarang kita ingin menunjukkan potensinya," jelasnya.

Ada tiga jenis jeruk di balai penelitian tersebut. Diantaranya jeruk keprok pulung, jeruk keprok batu 55, dan JRM (Jestru Mandarin). Kebun jeruk di balai penelitian itu akan ditutup jika buahnya sudah habis.

"Kalau sudah habis nanti ditutup. Kita recovery, kita pengolahan lagi, pemeliharaan lagi," jelasnya.

Ada 12,6 hektar lahan yang ada di balai penelitian tersebut. Lima hektar dibuka untuk umum, satu hektar untuk penelitian dan sisanya masih belum ditanami. Biasanya, buah jeruk itu akan berbuah setiap setahun sekali.

"Panennya masih setahun sekali karena di sini masih tadah hujan," jelas Sumakri.

Sementara produksi yang dihasilkan mencapai 60 hingga 90 kilogram di pohon yang usianya masih enam tahun. Tidak hanya jeruk, Balitjestro juga meneliti buah anggur, stroberi, apel, klengkeng dan buah sub tropis lainnya. (Kompas.Com)

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved