Pilkada Flores Timur
PAN Flotim Ajukan Yosni Herin
Dewan Pimpinan Daerah Partai Amanat Nasional (PAN) Kabupaten Flores Timur (Flotim) mengajukan nama Yoseph Lagadoni Herin alias Yosni dan Antonius Gege
POS KUPANG.COM, LARANTUKA -- Dewan Pimpinan Daerah Partai Amanat Nasional (PAN) Kabupaten Flores Timur (Flotim) mengajukan nama Yoseph Lagadoni Herin alias Yosni dan Antonius Gege Hadjon sebagai bakal calon bupati ke Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PAN Nusa Tenggara Timur (NTT).
Hal tersebut dikemukakan Ketua DPD PAN Flotim, Rofinus Baga Kabelen kepada Pos Kupang di Larantuka, Jumat (17/6/2016). Meskipun hanya mengoleksi satu kursi di DPRD Flotim, kata Rofinus, posisi PAN tetap penting dalam perhelatan Pilkada Flotim 2017.
"Satu kursi itu sangat mahal. Untuk koalisi kita masih amati dinamika yang terjadi pada partai politik lain," kata Rofinus.
Rofinus mengtakan, Yosni Herin yang kini menjabat Bupati Flotim dan Anton Hadjon akan menjalani fit and proper test (uji kepatutan) di DPW PAN NTT di Kupang awal pekan depan. Tim tujuh dari PAN NTT akan melakukan penajaman visi dan misi bakal calon. Hasil fit and proper test keduanya akan diserahkan kepada tim Pilkada Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PAN guna menerbitkan Surat Keputusan (SK) bakal calon Bupati Flotim 2017.
Dihubungi secara terpisah, Jumat (17/6/2016) malam, Yosni Herin mengucapkan terima kasih kepada DPD PAN Flotim yang mengajukan namanya sebagai bakal calon bupati. "Terima kasih kepada pimpinan PAN Flotim. Saya bersama pasangan calon wakil saya siap mengikuti fit and proper test di DPW PAN NTT hari Senin 20 Juni 2016 nanti," kata Yosni Herin.
Yosni mengatakan, dirinya akan berpasangan dengan bakal calon bupati Drs. Marianus Payong Pati. Marianus pernah menjabat ketua DPRD Kabupaten Flotim dan sarat pengalaman di bidang pemerintahan. Selain PAN, lanjut Yosni, dirinya mendapat dukungan dari Partai Gerindra, PPP dan Nasdem Flotim.
"Komunikasi dengan pimpinan partai politik masih terus kami jalin," kata Yosni Herin.
Dihubungi di Kupang, Jumat (17/6/2016), Wakil Ketua DPW PAN NTT, Angelino da Costa, S.H,M.Hum membenarkan pihaknya mengagendakan uji kepatutan terhadap bakal calon bupati dan wakil bupati Flotim pekan depan.
Agenda yang sama pun berlaku untuk bakal calon bupati dan bakal calon wakil bupati Kabupaten Lembata. Sejauh ini, kata Angelino, tim tujuh baru melakukan uji kepatutan terhadap bakal calon walikota dan wakil walikota Kupang.
Angelino mengatakan, hasil tes penajaman visi dan misi oleh tim tujuh DPW PAN NTT terhadap empat paket bakal calon walikota dan wakil walikota Kupang akan dibawa ke DPP PAN.
"Kita tim tujuh DPW PAN NTT akan rapat lagi untuk putuskan dan bawa ke DPP PAN dalam waktu dekat ini," kata Angelino.
Menurut Angelino, empat paket yang sudah mengikuti uji kepatutan di DPW PAN NTT yakni Hengki Benu-Felix Dando, Jefri Riwu Kore-Hermanus Man dan Veki Lerik-Herman Naiulu. Sedangkan Jonas Salean yang belum memiliki paket permanen juga tetap menjalani uji kepatutan.
Angelino menambahkan, tim tujuh masih melakukan rapat lagi untuk membahas apakah mengirim empat paket seluruhnya ke DPP atau tidak. "Kami akan rapat lagi dulu untuk tentukan hal itu," tandasnya. (lik/yel/osi)