15 Juta US Dolar untuk Energi Terbarukan di Pulau Sumba
Kita sedang dukung Sumba dengan 15 juta dolar AS. Untuk pelaksanaan proyek energi terbarukan
Penulis: Alfons Nedabang | Editor: Ferry Ndoen
POS KUPANG.COM, WAINGAPU -Pemerintah Amerika Serikat (AS) menggelontorkan dana senilai 15 juta USD untuk membiayai program energi terbarukan di Pulau Sumba. Anggaran dimaksud adalah dana hibah.
Kepala Bagian Politik dan Ekonomi Konsulat Jenderal Amerika Serikat di Surabaya, Brandon C. Possin mengatakan hal ini seusai bertemu komisioner KPU Kabupaten Sumba Timur, Senin (30/11/2015).
Diplomat Brandon C. Possin yang didampingi asistennya, Charly Raya berada di Waingapu untuk menyerap informasi terkait persiapan pelaksanaan pilkada Sumba Timur.
"Kita sedang dukung Sumba dengan 15 juta dolar AS. Untuk pelaksanaan proyek energi terbarukan," kata Brandon Possin.
Dijelaskannya, program energi terbarukan dilaksanakan di empat kabupaten yang ada di Pulau Sumba, yaitu Sumba Timur, Sumba Tengah, Sumba Barat dan Sumba Barat Daya.
"Dana itu dana hibah, dikasih kepada orang yang mau melakukan program energi terbarukan dan sumber daya alam yang sustainable (berkelanjutan)," ujarnya.
Kementerian ESDM menggiatkan program Sumba Iconic Island di Pulau Sumba, sejak tahun 2010. Sumba Iconic Island merupakan suatu program yang diinisiasi untuk pengembangan Pulau Sumba sebagai Pulau Ikonik Energi Terbarukan dengan tujuan untuk meningkatkan akses energi melalui pengembangan dan pemanfaatan energi baru terbarukan di Pulau Sumba dengan target terwujudnya ketersediaan energi yang berasal dari energi baru terbarukan. (aca)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/konsulat-amerika-di-sumba-timur_20151201_074036.jpg)